Правовые акты Волгоградской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2021 г.

Статья 12. Закон Волгоградской области "О местном референдуме в Волгоградской области" от 16.11.1998 N 222-ОД

Статья 12. Образование участков местного референдума

 

1. В качестве участков местного референдума используются избирательные участки, единые для всех выборов, проводимых на территории муниципального образования (далее - единые участки).

2. Единые участки, используемые для проведения голосования и подсчета голосов участников местного референдума, образуются главой местной администрации муниципального района, городского округа по согласованию с комиссией местного референдума муниципального образования на основании данных о численности участников местного референдума, зарегистрированных на территории участка местного референдума в соответствии с пунктом 3 статьи 13 настоящего Закона, из расчета не более чем три тысячи участников местного референдума на каждом участке на день его образования. Участки местного референдума образуются с учетом местных и иных условий исходя из необходимости создания максимальных удобств участников референдума. Перечень участков местного референдума и их границы подлежат уточнению в порядке, предусмотренном для их образования, в случае, если по данным регистрации (учета) участников референдума число участников местного референдума на участке превысит три тысячи сто.

2.1. Перечень участков местного референдума и их границы могут быть уточнены в порядке, предусмотренном для их образования, в следующих случаях:

а) изменение границ, преобразование, упразднение муниципальных образований;

б) уменьшение (до пятидесяти и менее) числа участников местного референдума, зарегистрированных на территории участка местного референдума;

в) в целях уменьшения максимальной численности участников местного референдума на участке местного референдума до полутора тысяч;

г) в целях увеличения максимальной численности участников местного референдума на участке местного референдума до трех тысяч;

д) в целях обеспечения наибольшего удобства для участников местного референдума с учетом ввода в эксплуатацию новых многоквартирных домов и жилых домов или необходимости замены помещений для голосования.

2.2. Решение об уточнении перечня участков местного референдума и (или) их границ должно быть принято вне периода кампании местного референдума, а в исключительных случаях не позднее чем за 70 дней до дня голосования. При этом в случае, предусмотренном подпунктом "в", "г" или "д" пункта 2.1 настоящей статьи, решение может быть принято один раз в пять лет.

2.3. Если решение, принимаемое в целях реализации подпункта "в", "г" или "д" пункта 2.1 настоящей статьи, предусматривает увеличение числа участков местного референдума в пределах муниципального района, городского округа, то указанное решение может быть принято исключительно по согласованию с Избирательной комиссией Волгоградской области и последующему согласованию с Центральной избирательной комиссией Российской Федерации.

3. В местах временного пребывания участников местного референдума (больницах, санаториях, домах отдыха, на вокзалах, в аэропортах, местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых и других местах временного пребывания), на судах, которые будут находиться в день голосования в плавании, участки местного референдума образуются комиссией местного референдума муниципального образования на установленный ею срок не позднее чем за 30 дней до дня голосования, а в исключительных случаях по согласованию с вышестоящей комиссией - не позднее чем за три дня до дня (первого дня) голосования. Такие участки входят в округа референдума по месту их расположения или по месту приписки судна. На судах, которые будут находиться в день голосования в плавании, участки местного референдума могут образовываться вышестоящей комиссией по согласованию с капитаном судна или судовладельцем.

4. Военнослужащие голосуют на общих участках местного референдума. На территориях воинских частей, расположенных в обособленных, удаленных от населенных пунктов местностях, участки местного референдума могут образовываться по решению избирательной комиссии муниципального образования (комиссии местного референдума муниципального образования) командирами воинских частей в срок, установленный пунктом 3 настоящей статьи, а в исключительных случаях - не позднее чем за пять дней до дня (первого дня) голосования.

5. Списки участков местного референдума с указанием их границ (если участок местного референдума образован на части территории населенного пункта) либо перечня населенных пунктов (если участок местного референдума образован на территориях одного или нескольких населенных пунктов) и номеров, мест нахождения участковых комиссий местного референдума и помещений для голосования должны быть опубликованы главой администрации муниципального образования не позднее чем за 40 дней до дня голосования, а информация об участках местного референдума, образованных позднее срока, указанного в пункте 3 настоящей статьи, - не позднее чем через два дня после их образования.

6. При опубликовании (обнародовании) указанных в пункте 5 настоящей статьи сведений об участках местного референдума, образованных на территориях воинских частей, текст публикуемого материала согласовывается с командиром соответствующей воинской части.