Правовые акты Волгоградской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2021 г.

Статья 15. Закон Волгоградской области "О местном референдуме в Волгоградской области" от 16.11.1998 N 222-ОД

Статья 15. Порядок включения граждан в списки участников местного референдума

 

1. Все граждане Российской Федерации, обладающие на день проведения голосования правом на участие в местном референдуме, включаются в списки участников местного референдума. Гражданин Российской Федерации может быть внесен в список участников местного референдума только на одном участке местного референдума. При выявлении территориальной комиссией местного референдума (комиссией местного референдума муниципального образования) факта включения гражданина Российской Федерации в списки участников местного референдума на разных участках местного референдума на одном и том же местном референдуме соответствующая комиссия до передачи списков участников местного референдума в участковые комиссии местного референдума проводит работу по устранению ошибки или неточности в указанных списках.

2. В списки участников местного референдума в соответствии с международными договорами Российской Федерации и соответствующими им федеральными законами, законами Волгоградской области включаются иностранные граждане в порядке и на условиях, предусмотренных настоящим Законом для граждан Российской Федерации.

3. Основанием для включения гражданина Российской Федерации в список участников местного референдума на конкретном участке местного референдума является факт нахождения его места жительства на территории этого участка, а в случаях, предусмотренных федеральным законом или настоящим Законом, - факт пребывания (временного пребывания) гражданина на территории этого участка (при наличии у гражданина права на участие в местном референдуме). Факт нахождения места жительства либо пребывания (временного пребывания) гражданина на территории определенного участка местного референдума устанавливается в соответствии с законодательством.

4. Участники местного референдума, находящиеся в местах временного пребывания, работающие на предприятиях с непрерывным циклом работы и занятые на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены), а также участники местного референдума из числа военнослужащих, находящихся вне места расположения воинской части, и участники местного референдума, работающие вахтовым методом, решением участковой комиссии местного референдума могут быть включены в список участников местного референдума на участке местного референдума по месту их временного пребывания по личному письменному заявлению, поданному в участковую комиссию местного референдума не позднее чем за три дня до дня (первого дня) голосования.

В случае совмещения дня голосования на местном референдуме с днем голосования на выборах в органы государственной власти, референдуме Волгоградской области участники местного референдума, которые будут находиться в день голосования в больницах или местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, а также участники местного референдума из числа военнослужащих, находящихся вне места расположения воинской части, и участники местного референдума, работающие вахтовым методом, не имевшие возможности подать заявление о включении в список избирателей, участников референдума по месту нахождения соответственно на выборах в органы государственной власти, референдуме Волгоградской области в порядке, установленном пунктом 16 статьи 64 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", решением участковой комиссии местного референдума могут быть включены в список участников местного референдума на участке местного референдума по месту их временного пребывания по личному письменному заявлению, поданному в участковую комиссию местного референдума не позднее 14 часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования.

Информация о включении участника местного референдума в список участников местного референдума на участке местного референдума по месту его временного пребывания передается через комиссию местного референдума муниципального образования (соответствующую территориальную комиссию местного референдума), в том числе с использованием ГАС "Выборы", в участковую комиссию местного референдума участка местного референдума, где данный участник местного референдума включен в список участников местного референдума по месту его жительства. Участковая комиссия в соответствующей строке списка участников местного референдума делает отметку: "Включен в список участников местного референдума на участке референдума N" с указанием номера участка местного референдума.

4.1 - 4.2. Утратили силу. - Закон Волгоградской области от 04.04.2019 N 25-ОД.

5. Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву в воинских частях, военных организациях и учреждениях, которые расположены на территории соответствующего муниципального образования, если место жительства этих военнослужащих до призыва на военную службу не было расположено на территории муниципального образования, не включаются в списки участников местного референдума и не учитываются при определении числа участников референдума на местном референдуме.

6. Утратил силу. - Закон Волгоградской области от 04.04.2019 N 25-ОД.

7. Участники местного референдума, поселившиеся на территории участка местного референдума после составления списков участников местного референдума и предоставления списков для всеобщего ознакомления, а также участники местного референдума, по какой-либо причине не включенные в списки участников местного референдума, включаются соответствующей участковой комиссией местного референдума в список участников местного референдума на основании документов, удостоверяющих их личность и подтверждающих место их проживания на территории данного участка местного референдума.