Правовые акты Волгоградской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2021 г.

Статья 24. Закон Волгоградской области "О местном референдуме в Волгоградской области" от 16.11.1998 N 222-ОД

Статья 24. Статус членов комиссий местного референдума

 

1. Членами комиссий с правом решающего голоса не могут быть:

а) лица, не имеющие гражданства Российской Федерации, а также граждане Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного государства, либо вид на жительство, либо иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства;

б) граждане Российской Федерации, признанные решением суда, вступившим в законную силу, недееспособными, ограниченно дееспособными;

в) граждане Российской Федерации, не достигшие возраста 18 лет;

г) депутаты законодательных (представительных) органов государственной власти, органов местного самоуправления;

д) выборные должностные лица, а также главы местных администраций;

е) судьи (за исключением судей, находящихся в отставке), прокуроры;

ж) члены и уполномоченные представители инициативной группы по проведению референдума;

и) члены комиссий с правом совещательного голоса;

к) лица, выведенные из состава комиссий по решению суда, а также лица, утратившие свои полномочия членов комиссий с правом решающего голоса в результате расформирования комиссии (за исключением лиц, в отношении которых судом было установлено отсутствие вины за допущенные комиссией нарушения), - в течение пяти лет со дня вступления в законную силу соответствующего решения суда;

л) лица, имеющие неснятую и непогашенную судимость, а также лица, подвергнутые в судебном порядке административному наказанию за нарушение законодательства о выборах и референдумах, - до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.

2. Срок полномочий члена комиссии местного референдума с правом решающего голоса истекает одновременно со сроком полномочий данной комиссии местного референдума, за исключением случая, предусмотренного пунктом 3.1 статьи 14 Закона Волгоградской области от 07 декабря 2006 г. N 1378-ОД "Об избирательных комиссиях в Волгоградской области".

3. Утратил силу. - Закон Волгоградской области от 01.03.2012 N 16-ОД.

4. Утратил силу. - Закон Волгоградской области от 20.06.2006 N 1239-ОД.

5. В период со дня назначения местного референдума и до окончания кампании местного референдума орган, назначивший члена комиссии, обязан назначить нового члена комиссии вместо выбывшего по обстоятельствам, указанным в пунктах 6, 6.1 и 8 статьи 29 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", не позднее чем через 10 дней со дня его выбытия. В иной период орган, назначивший члена комиссии, обязан назначить нового члена участковой комиссии не позднее чем в трехмесячный срок, а нового члена иной комиссии не позднее чем в месячный срок со дня прекращения полномочий выбывшего члена комиссии. Новый член участковой комиссии назначается из резерва составов участковых комиссий с соблюдением требований, предусмотренных Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и Законом Волгоградской области "Об избирательных комиссиях в Волгоградской области", в порядке, установленном Центральной избирательной комиссией Российской Федерации.

6. Член комиссии местного референдума с правом решающего голоса по решению соответствующей комиссии может освобождаться на время подготовки и проведения местного референдума от выполнения производственных или служебных обязанностей. В течение срока своих полномочий он не может быть по инициативе администрации (работодателя) уволен с работы или без его согласия переведен на другую работу.

7. За членом комиссии местного референдума с правом решающего голоса, освобожденным на основании представления комиссии от основной работы на период подготовки и проведения местного референдума, сохраняется основное место работы (должность), и ему выплачивается компенсация за период, в течение которого он был освобожден от основной работы. Размеры и порядок выплаты компенсации устанавливаются комиссией местного референдума муниципального образования за счет и в пределах бюджетных средств, выделенных на проведение этого референдума. Дополнительная оплата труда члена комиссии с правом решающего голоса в этом случае может производиться за счет средств, выделенных на проведение местного референдума, в размерах и порядке, определяемых комиссией местного референдума муниципального образования.

7.1. Члену комиссии местного референдума с правом решающего голоса, работающему в комиссии не на постоянной (штатной) основе, могут компенсироваться за счет и в пределах бюджетных средств, выделенных на подготовку и проведение местного референдума, расходы по проезду, найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства, в случае, если в соответствии с решением комиссии он направляется за пределы населенного пункта, на территории которого расположена комиссия, для исполнения полномочий члена комиссии. Указанная компенсация производится в порядке и размерах, предусмотренных для возмещения расходов, связанных со служебными командировками, работникам, заключившим трудовой договор в органах местного самоуправления.

8. Условия привлечения члена комиссии местного референдума с правом решающего голоса к административной ответственности, налагаемой в судебном порядке, условия принятия решения о возбуждении уголовного дела в отношении члена комиссии местного референдума с правом решающего голоса, привлечении его в качестве обвиняемого по уголовному делу, условия возбуждения ходатайства перед судом об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу в отношении члена комиссии местного референдума с правом решающего голоса устанавливаются Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

9. Члены комиссий местного референдума с правом решающего голоса обязаны присутствовать на всех заседаниях соответствующей комиссии.

10. После официального опубликования решения о назначении местного референдума инициативная группа по проведению местного референдума, а также избирательные объединения, списки кандидатов которых были допущены к распределению депутатских мандатов в представительном органе местного самоуправления, в Волгоградской областной Думе, в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, вправе назначить в комиссии местного референдума по одному члену комиссии с правом совещательного голоса.

Членами комиссий с правом совещательного голоса не могут быть назначены лица, указанные в подпунктах "а" - "е", "л" пункта 1 настоящей статьи, члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, работники аппаратов комиссий, лица, замещающие командные должности в воинских частях, военных организациях и учреждениях.

11. Член комиссии местного референдума с правом совещательного голоса обладает всей полнотой прав члена комиссии с правом решающего голоса, за исключением права выдачи и подписи бюллетеней для голосования на местном референдуме, участия в сортировке, погашении и подсчете бюллетеней для голосования на местном референдуме, составления протокола об итогах голосования, результатах местного референдума, права участия в голосовании по вопросу, отнесенному к компетенции соответствующей комиссии местного референдума, и права подписания решения комиссии местного референдума, права составления протоколов об административных правонарушениях.

12. Члены комиссии местного референдума как с правом решающего голоса, так и с правом совещательного голоса:

заблаговременно извещаются о заседаниях соответствующей комиссии местного референдума;

вправе выступать на заседании комиссии, вносить предложения по вопросам, входящим в компетенцию соответствующей комиссии, и требовать проведения по ним голосования;

вправе задавать другим участникам заседания комиссии вопросы в соответствии с повесткой дня и получать на них ответы по существу;

вправе знакомиться с документами и материалами (в том числе со списками участников местного референдума, с подписными листами, финансовыми отчетами, бюллетенями), непосредственно связанными с местным референдумом, включая документы и материалы, находящиеся на машиночитаемых носителях, соответствующей и нижестоящих комиссий, и получать копии этих документов и материалов (за исключением бюллетеней, списков участников местного референдума, подписных листов, иных документов и материалов, содержащих конфиденциальную информацию, отнесенную к таковой в порядке, установленном федеральным законодательством), требовать заверения указанных копий;

вправе удостовериться в правильности подсчета по спискам участников местного референдума числа лиц, принявших участие в голосовании, в правильности сортировки бюллетеней по вариантам ответа на вопрос местного референдума;

вправе обжаловать действия (бездействие) комиссии местного референдума в вышестоящую комиссию или в суд.

13. Члены комиссии местного референдума с правом совещательного голоса вправе присутствовать на всех заседаниях соответствующей комиссии.

14. Полномочия членов комиссий местного референдума с правом совещательного голоса прекращаются одновременно с прекращением полномочий этих комиссий.

15. Член комиссии местного референдума с правом совещательного голоса в период, на который распространяются его полномочия, обладает установленными настоящей статьей правами, связанными с подготовкой и проведением всех выборов и референдумов, в проведении которых принимает участие данная комиссия местного референдума.

16. Полномочия члена комиссии местного референдума с правом совещательного голоса могут быть прекращены по решению инициативной группы или органа, назначивших данного члена комиссии местного референдума, и переданы другому лицу.