Правовые акты Волгоградской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2021 г.

Статья 25. Закон Волгоградской области "О местном референдуме в Волгоградской области" от 16.11.1998 N 222-ОД

Статья 25. Гласность в деятельности комиссий местного референдума

 

1. На всех заседаниях комиссии, а также при подсчете голосов участников референдума и осуществлении участковой, территориальной комиссиями работы со списками участников референдума, с бюллетенями, протоколами об итогах голосования и со сводными таблицами вправе присутствовать члены вышестоящих комиссий и работники их аппаратов, член или уполномоченный представитель инициативной группы по проведению референдума. Для присутствия на заседаниях комиссии и при осуществлении ею работы с указанными документами, связанными с подготовкой и проведением местного референдума, указанным лицам не требуется дополнительное разрешение. Комиссия обязана обеспечить оповещение и возможность свободного доступа указанных лиц на свои заседания и в помещение, в котором проводится подсчет голосов участников референдума, осуществляется работа с указанными документами, связанными с подготовкой и проведением референдума.

1.1. На всех заседаниях комиссии и при осуществлении ею работы с документами, указанными в пункте 1 настоящей статьи, вправе присутствовать представители средств массовой информации, за исключением случая, предусмотренного пунктом 1.2 настоящей статьи.

1.2. На заседаниях комиссии при установлении ею итогов голосования, определении результатов местного референдума, а также при подсчете голосов участников местного референдума вправе присутствовать представители средств массовой информации, работающие в редакциях средств массовой информации на основании заключенного не менее чем за два месяца до дня официального опубликования (публикации) решения о назначении местного референдума трудового или возмездного гражданско-правового договора, аккредитованные в соответствии с пунктом 10.2 настоящей статьи.

2. Решения комиссий местного референдума публикуются в печатных средствах массовой информации, перечисленных в пункте 1 статьи 30 настоящего Закона, за счет средств их текущего бюджетного финансирования, а также передаются в иные средства массовой информации не позднее чем через три дня после их принятия.

3. В день голосования с момента начала работы участковой комиссии местного референдума, а также в дни досрочного голосования и до получения сообщения о принятии вышестоящей комиссией местного референдума протокола об итогах голосования, а также при повторном подсчете голосов участников местного референдума на участках местного референдума вправе присутствовать лица, перечисленные в пунктах 1 и 1.2 настоящей статьи, а также наблюдатели, иностранные (международные) наблюдатели.

4. В помещение участковой комиссии местного референдума, сформированной на участке местного референдума, образованном в воинской части, больнице, санатории, доме отдыха, местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, а также в помещение для голосования на этом участке местного референдума и помещение, в котором проводится подсчет голосов участников местного референдума, должен быть обеспечен доступ всем членам комиссии местного референдума, наблюдателям, иным лицам, указанным в пункте 1 настоящей статьи.

5. Наблюдатели, представители средств массовой информации, иностранные (международные) наблюдатели вправе присутствовать в иных комиссиях местного референдума при проведении ими досрочного голосования, при установлении ими итогов голосования на соответствующей территории, определении результатов референдума, составлении соответствующих протоколов об итогах голосования и результатах местного референдума, а также при повторном подсчете голосов участников местного референдума.

5.1. При проведении референдума наблюдатель может быть назначен инициативной группой по проведению референдума, общественным объединением, которое должно быть создано и зарегистрировано на уровне, соответствующем уровню референдума, или на более высоком уровне. Инициативная группа по проведению местного референдума, общественное объединение вправе назначить в каждую комиссию не более двух наблюдателей (в случае принятия решения, предусмотренного пунктом 1 или 2 статьи 41.1 настоящего Закона, о голосовании в течение нескольких дней - из расчета не более двух наблюдателей на каждый день голосования), которые имеют право поочередно осуществлять наблюдение в помещении для голосования. Одно и то же лицо может быть назначено наблюдателем только в одну комиссию. Наблюдателем может быть назначен гражданин Российской Федерации, обладающий активным избирательным правом на выборах в органы государственной власти Волгоградской области, правом на участие в референдуме Волгоградской области. Наблюдателями не могут быть назначены выборные должностные лица, депутаты, высшие должностные лица субъектов Российской Федерации (руководители высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации), главы местных администраций, лица, находящиеся в непосредственном подчинении этих должностных лиц, судьи, прокуроры, члены комиссий с правом решающего голоса, за исключением членов комиссий, полномочия которых были приостановлены в соответствии с пунктом 8 статьи 7 Закона Волгоградской области "Об избирательных комиссиях в Волгоградской области".

6. Полномочия наблюдателя должны быть удостоверены в направлении в письменной форме, выданном инициативной группой по проведению местного референдума, общественным объединением, интересы которых представляет данный наблюдатель. В направлении указываются фамилия, имя и отчество наблюдателя, адрес его места жительства, номер участка местного референдума, наименование комиссии, куда наблюдатель направляется, а также делается запись об отсутствии ограничений, предусмотренных пунктом 5.1 настоящей статьи. Указание каких-либо дополнительных сведений о наблюдателе и проставление печати не требуются. Направление действительно при предъявлении паспорта или заменяющего его документа.

6.1. Инициативная группа по проведению местного референдума, общественное объединение, назначившие наблюдателей в участковые комиссии местного референдума, не позднее чем за три дня до дня (первого дня) голосования (досрочного голосования) представляют список назначенных наблюдателей в соответствующую комиссию местного референдума муниципального образования. В данном списке указываются фамилия, имя и отчество каждого наблюдателя, адрес его места жительства, номер участка местного референдума, наименование комиссии, куда наблюдатель направляется.

7. Направление, указанное в пункте 6 настоящей статьи, должно быть представлено наблюдателем в комиссию, в которую он назначен, в день, предшествующий дню голосования (досрочного голосования), либо непосредственно в день голосования (досрочного голосования). В участковую комиссию местного референдума направление может быть представлено только наблюдателем, указанным в списке, предусмотренном пунктом 6.1 настоящей статьи. Установление иных, кроме указанных в настоящем Законе, ограничений, касающихся присутствия наблюдателей в помещении для голосования, наблюдения за проведением голосования, подсчетом голосов участников местного референдума, составлением протоколов об итогах голосования, а также выдачи копий этих протоколов, не допускается.

8. Наблюдатели вправе:

знакомиться со списками участников местного референдума, реестром заявлений (обращений) о голосовании вне помещения для голосования;

находиться в помещении для голосования соответствующего участка местного референдума в день голосования, а также в дни досрочного голосования в любое время с момента начала работы участковой комиссии местного референдума и до получения сообщения о принятии вышестоящей комиссией местного референдума протокола об итогах голосования;

присутствовать при голосовании участников местного референдума вне помещения для голосования;

наблюдать за подсчетом числа граждан, внесенных в списки участников местного референдума, бюллетеней для голосования на местном референдуме, выданных участникам местного референдума, погашенных бюллетеней;

наблюдать за подсчетом голосов участников местного референдума на участке местного референдума на расстоянии и в условиях, обеспечивающих им обозримость содержания бюллетеней для голосования;

знакомиться с любым заполненным или незаполненным бюллетенем при подсчете голосов участников местного референдума;

наблюдать за составлением комиссией местного референдума протокола об итогах голосования и иных документов в период, указанный в пункте 3 настоящей статьи;

обращаться к председателю участковой комиссии местного референдума, а в случае его отсутствия - к лицу, его замещающему, с предложениями и замечаниями по вопросам организации голосования;

знакомиться с протоколами соответствующей комиссии, нижестоящих комиссий об итогах голосования, о результатах референдума и приложенными к ним документами, получать от соответствующей комиссии заверенные копии указанных протоколов;

обжаловать в порядке, установленном федеральными законами и настоящим Законом, действия (бездействие) участковой комиссии местного референдума, иной комиссии местного референдума в вышестоящую комиссию местного референдума, избирательную комиссию Волгоградской области или в суд;

присутствовать при повторном подсчете голосов участников местного референдума в соответствующих комиссиях;

наблюдать за выдачей бюллетеней участникам референдума;

производить в помещении для голосования (с того места, которое определено председателем участковой комиссии местного референдума) фото- и (или) видеосъемку, предварительно уведомив об этом председателя, заместителя председателя или секретаря участковой комиссии местного референдума.

9. Наблюдатель не вправе:

выдавать участникам местного референдума бюллетени для голосования на местном референдуме;

расписываться за участника местного референдума, в том числе по его просьбе, в получении бюллетеней для голосования на местном референдуме;

заполнять за участника местного референдума, в том числе по его просьбе, бюллетени для голосования на местном референдуме;

предпринимать действия, нарушающие тайну голосования;

принимать непосредственное участие в проводимом членами комиссии местного референдума с правом решающего голоса подсчете бюллетеней для голосования на местном референдуме;

совершать действия, препятствующие работе комиссии местного референдума;

вести агитацию среди участников местного референдума;

участвовать в принятии решений соответствующей комиссией местного референдума.

10. Представители средств массовой информации, принимая участие в информационном освещении подготовки и проведения местного референдума, вправе знакомиться с протоколом участковой комиссии местного референдума об итогах голосования, а также с протоколами иных комиссий об итогах голосования, о результатах референдума, в том числе составляемыми повторно, получать от соответствующей комиссии копии указанных протоколов, присутствовать на агитационных мероприятиях, освещать их проведение.

10.1. Представители средств массовой информации, указанные в пункте 1.2 настоящей статьи, вправе находиться в помещении для голосования в день голосования, в дни досрочного голосования, а также производить фото- и видеосъемку, предварительно уведомив об этом председателя, заместителя председателя или секретаря соответствующей комиссии.

10.2. Для осуществления полномочий, указанных в пунктах 1.2, 3 и 10.1 настоящей статьи, представители средств массовой информации аккредитуются в порядке, установленном Центральной избирательной комиссией Российской Федерации или по ее поручению Избирательной комиссией Волгоградской области. Заявки на аккредитацию для осуществления указанных полномочий должны быть поданы редакциями средств массовой информации в территориальную избирательную комиссию, осуществляющую полномочия комиссии местного референдума муниципального образования, либо в установленных случаях - в Избирательную комиссию Волгоградской области не позднее чем за три дня до дня (первого дня) голосования (досрочного голосования).

10.3. Аккредитованный в соответствии с пунктом 10.2 настоящей статьи представитель средства массовой информации считается извещенным о проведении мероприятия комиссии, если выполнены требования закона об опубликовании (обнародовании) соответствующей информации.

11. Заверение копий протоколов и иных документов комиссий производится председателем или заместителем председателя или секретарем соответствующей комиссии. При этом лицо, заверяющее копию документа, на указанной копии делает запись "Верно" или "Копия верна", расписывается, указывает свои фамилию и инициалы, дату и время заверения копии и проставляет печать соответствующей комиссии.