Правовые акты Волгоградской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2021 г.

Статья 26. Закон Волгоградской области "О местном референдуме в Волгоградской области" от 16.11.1998 N 222-ОД

Статья 26. Организация работы комиссий местного референдума

 

1. Деятельность комиссий местного референдума осуществляется коллегиально.

2. Комиссия местного референдума правомочна приступить к работе, если ее состав сформирован не менее чем на две трети от установленного состава.

3. Председатель комиссии местного референдума муниципального района, городского округа избирается тайным голосованием на ее первом заседании из числа членов комиссии с правом решающего голоса в следующем порядке:

при наличии предложения Избирательной комиссии Волгоградской области - по предложению Избирательной комиссии Волгоградской области;

в случае отсутствия предложения Избирательной комиссии Волгоградской области - по предложениям, внесенным членами комиссии местного референдума муниципального района, городского округа с правом решающего голоса.

Председатель комиссии местного референдума поселения избирается тайным голосованием на ее первом заседании из числа членов этой комиссии с правом решающего голоса на основе предложения избирательной комиссии муниципального района, а если избирательная комиссия муниципального района не образована, - на основе предложения территориальной комиссии. В случае отсутствия такого предложения председатель комиссии местного референдума поселения избирается на основе предложений членов комиссии местного референдума поселения с правом решающего голоса.

Председатель территориальной комиссии местного референдума назначается на должность из числа членов комиссии с правом решающего голоса и освобождается от должности решением Избирательной комиссии Волгоградской области. Председатель участковой комиссии местного референдума назначается на должность из числа членов комиссии с правом решающего голоса и освобождается от должности решением территориальной комиссии местного референдума.

Заместитель председателя и секретарь комиссии местного референдума избираются тайным голосованием на первом ее заседании из числа членов комиссии местного референдума с правом решающего голоса.

4. Заседания комиссии местного референдума созываются ее председателем или по его поручению заместителем председателя комиссии местного референдума по мере необходимости, а также по требованию не менее одной трети от установленного числа членов комиссии местного референдума с правом решающего голоса.

5. Заседание комиссии местного референдума является правомочным, если в нем приняло участие большинство от установленного числа членов комиссии местного референдума с правом решающего голоса.

6. Решения комиссии местного референдума об избрании председателя, заместителя председателя и секретаря комиссии местного референдума, а также о внесении предложений по кандидатурам на указанные должности, по вопросам финансового обеспечения подготовки и проведения местного референдума, об итогах голосования или о результатах местного референдума, о признании референдума несостоявшимся или недействительным, об отмене решения комиссии местного референдума принимаются на заседании соответствующей комиссии местного референдума большинством голосов от установленного числа членов комиссии местного референдума с правом решающего голоса. Решения об освобождении от должности председателя, заместителя председателя, секретаря комиссии местного референдума, замещающих указанные должности в результате избрания, принимаются тайным голосованием (за исключением случая освобождения от должности по личному заявлению), при этом избрание новых председателя, заместителя председателя, секретаря комиссии местного референдума осуществляется в порядке, предусмотренном пунктом 3 настоящей статьи.

7. Решения комиссии местного референдума по иным вопросам принимаются большинством голосов от числа присутствующих членов комиссии местного референдума с правом решающего голоса.

8. При принятии решений комиссией местного референдума в случае равного числа голосов "за" и "против" голос председателя комиссии местного референдума является решающим.

9. Решения комиссии местного референдума, а также протоколы заседаний комиссии подписываются председателем и секретарем комиссии местного референдума.

10. Решения комиссии местного референдума, принятые в пределах ее полномочий, обязательны для органов местного самоуправления, а также для нижестоящих комиссий местного референдума.

11. Члены комиссии с правом решающего голоса, несогласные с решением комиссии, вправе изложить в письменной форме особое мнение, отражаемое в протоколе комиссии и прилагаемое к ее решению, в связи с которым это мнение изложено. Если в соответствии с законом указанное решение комиссии подлежит опубликованию (обнародованию), особое мнение должно быть опубликовано (обнародовано) в том же порядке, что и решение комиссии.

12. Комиссия местного референдума муниципального образования, территориальные и участковые комиссии местного референдума могут привлекать к выполнению работ и оказанию услуг, связанных с подготовкой и проведением местного референдума, граждан по гражданско-правовым договорам.