Правовые акты Волгоградской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2021 г.

Статья 3. Закон Волгоградской области "О местном референдуме в Волгоградской области" от 16.11.1998 N 222-ОД

Статья 3. Общие принципы проведения местного референдума

 

1. Местный референдум проводится на всей территории соответствующего муниципального образования.

1.1. Порядок подготовки и проведения местного референдума определяется настоящим Законом. Гарантии прав граждан на участие в местном референдуме обеспечиваются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Граждане участвуют в местном референдуме на основе всеобщего равного и прямого волеизъявления при тайном голосовании.

3. Граждане участвуют в местном референдуме на равных основаниях.

4. Гражданин голосует на местном референдуме "за" или "против" вынесенного на референдум вопроса непосредственно.

5. Участие гражданина Российской Федерации в местном референдуме является добровольным и свободным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина с целью принудить его к участию или неучастию в местном референдуме, в выдвижении инициативы проведения местного референдума, в подготовке и проведении местного референдума, а также препятствовать его свободному волеизъявлению.

6. Иностранные граждане, за исключением случая, указанного в пункте 5 статьи 4 настоящего Закона, лица без гражданства, иностранные организации, международные организации и международные общественные движения, некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного агента, не вправе осуществлять деятельность, способствующую либо препятствующую выдвижению инициативы проведения местного референдума и проведению местного референдума, достижению определенного результата на местном референдуме, а также в иных формах участвовать в кампании местного референдума. Участие в кампании местного референдума указанных лиц и представителей указанных организаций в качестве иностранных (международных) наблюдателей регулируется в соответствии с федеральным законом.

7. Подготовку и проведение местного референдума осуществляют избирательная комиссия муниципального образования, территориальные, участковые избирательные комиссии, действующие в качестве комиссий местного референдума. Вмешательство в их деятельность со стороны законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, должностных лиц, иных граждан не допускается.

Деятельность комиссий референдума при подготовке и проведении местного референдума, подсчете голосов, установлении итогов голосования, определении результатов местного референдума осуществляется открыто и гласно.