Правовые акты Волгоградской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2021 г.

Статья 36. Закон Волгоградской области "О местном референдуме в Волгоградской области" от 16.11.1998 N 222-ОД

Статья 36. Недопустимость злоупотребления правом на проведение агитации

 

1. Комиссии местного референдума контролируют соблюдение установленного порядка проведения агитации по вопросам местного референдума.

2. Агитационные материалы (в том числе размещаемые в информационно-телекоммуникационных сетях, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц, включая сеть "Интернет"), выступления представителей инициативной группы по проведению местного референдума и иных групп участников местного референдума, граждан на публичных мероприятиях, в средствах массовой информации (в том числе размещаемые в информационно-телекоммуникационных сетях, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц, включая сеть "Интернет") не должны содержать призывы к совершению деяний, определяемых в статье 1 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" как экстремистская деятельность, либо иным способом побуждать к таким деяниям, а также обосновывать или оправдывать экстремизм. Запрещается агитация, возбуждающая социальную, расовую, национальную или религиозную рознь, унижающая национальное достоинство, пропагандирующая исключительность, превосходство либо неполноценность граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, а также агитация, при проведении которой осуществляются пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени их смешения. Не может рассматриваться как разжигание социальной розни агитация, направленная на защиту идей социальной справедливости.

При проведении агитации по вопросам референдума также не допускается злоупотребление свободой массовой информации в иных, чем указанные в части первой пункта 2 настоящей статьи, формах. Запрещается агитация, нарушающая законодательство Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

3. Инициативной группе по проведению местного референдума, общественным объединениям и их уполномоченным представителям, а также иным организациям и лицам, прямо или косвенно участвующим в агитации по вопросам местного референдума, запрещается осуществлять подкуп участников местного референдума: вручать им денежные средства, подарки и иные материальные ценности иначе как за выполнение организационной работы (дежурство на участках местного референдума, сбор подписей и агитационную работу), производить вознаграждение участников местного референдума, выполнявших указанную организационную работу, в зависимости от итогов голосования или обещать произвести такое вознаграждение, проводить льготную распродажу товаров, бесплатно распространять любые товары, за исключением печатных, в том числе иллюстративных, материалов и значков, специально изготовленных для агитации по вопросам местного референдума, а также предоставлять услуги безвозмездно или на льготных условиях. Инициативная группа по проведению местного референдума, общественные объединения и их уполномоченные представители и иные организации и лица не вправе при проведении агитации воздействовать на участников местного референдума обещаниями передачи им денежных средств, ценных бумаг (в том числе по итогам голосования) и других материальных благ, а также предоставления услуг на иных условиях, чем это предусмотрено законом.

4. В случае нарушения инициативной группой по проведению местного референдума, общественными объединениями, гражданами правил проведения агитации комиссия местного референдума муниципального образования обращается в соответствующие правоохранительные или иные органы с представлением о пресечении противоправной агитационной деятельности.

4.1. В случае распространения подложных печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов, распространения печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов с нарушением требований пунктов 3 - 6, 8 и 10 статьи 34 настоящего Закона, а также в случае нарушения организацией телерадиовещания, редакцией периодического печатного издания, редакцией сетевого издания установленного настоящим Законом порядка проведения агитации по вопросам местного референдума соответствующая комиссия местного референдума обязана обратиться в правоохранительные органы, суд, орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, в том числе электронных, и массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, с представлением о пресечении противоправной агитационной деятельности, об изъятии незаконных агитационных материалов и о привлечении организации телерадиовещания, редакции периодического печатного издания, редакции сетевого издания, их должностных лиц, а также иных лиц к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5. Правоохранительные и иные органы в соответствии с Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" принимают меры по пресечению противоправной агитационной деятельности, предотвращению изготовления подложных и незаконных печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов и их изъятию, устанавливают изготовителей указанных материалов и источник их оплаты, а также незамедлительно информируют соответствующую комиссию местного референдума о выявленных фактах и принятых мерах.