Правовые акты Волгоградской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2021 г.

Статья 39. Закон Волгоградской области "О местном референдуме в Волгоградской области" от 16.11.1998 N 222-ОД

Статья 39. Помещение для голосования

 

1. Помещение для голосования безвозмездно предоставляется в распоряжение участковой комиссии местного референдума главой соответствующего муниципального образования, а в случае, если уставом муниципального образования должность главы муниципального образования не предусмотрена, - лицом, уполномоченным на то представительным органом местного самоуправления.

2. В помещении для голосования должны быть определены места для выдачи бюллетеней для голосования на местном референдуме, установлены ящики для голосования, изготовленные из прозрачного или полупрозрачного материала в соответствии с нормативами технологического оборудования, утверждаемыми Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, оборудованы в достаточном количестве кабины или специально оборудованные места для тайного голосования. Кабины, специально оборудованные места для тайного голосования оснащаются системой освещения и письменными принадлежностями. Применение карандашей при заполнении бюллетеней для голосования не допускается.

3. В помещении для голосования либо непосредственно перед ним участковая комиссия местного референдума оборудует стенд, на котором помещаются информационные материалы о вопросах, вынесенных на референдум, текст вопроса или проекта решения, или нормативного акта, выносимых на местный референдум, а также образцы заполнения бюллетеней для голосования на местном референдуме, в которых должны быть приведены все варианты заполнения бюллетеня по каждому из вопросов, вынесенных на референдум. В указанных материалах не должны содержаться агитационные призывы.

3.1. Для информирования участников местного референдума, являющихся инвалидами по зрению, размещаемые на информационном стенде информационные материалы о вопросах, вынесенных на местный референдум, текст вопроса или проекта решения, или нормативного акта, выносимых на местный референдум, выполняются крупным шрифтом и (или) с применением рельефно-точечного шрифта Брайля. Участки местного референдума, на информационных стендах которых размещаются такие материалы, определяются решением комиссии местного референдума муниципального образования.

4. В помещении для голосования должна находиться увеличенная форма протокола об итогах голосования, предназначенная для занесения в нее данных об итогах голосования по мере их установления.

5. Помещение для голосования должно быть оборудовано таким образом, чтобы места выдачи бюллетеней для голосования, кабины и ящики для голосования одновременно находились в поле зрения членов участковой комиссии местного референдума, наблюдателей.

6. При оборудовании помещения для голосования должны обеспечиваться предусмотренные законодательством Российской Федерации условия для беспрепятственного доступа к данному помещению участников местного референдума, являющихся инвалидами, и голосования в нем. При проведении голосования осуществляется оказание помощи таким лицам в целях реализации ими права на участие в местном референдуме с соблюдением требований, предусмотренных федеральными законами, настоящим Законом.