Правовые акты Волгоградской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2021 г.

Статья 4. Закон Волгоградской области "О местном референдуме в Волгоградской области" от 16.11.1998 N 222-ОД

Статья 4. Право граждан на участие в местном референдуме

 

1. В местном референдуме имеет право участвовать гражданин Российской Федерации, место жительства которого расположено в границах муниципального образования, где проводится местный референдум, и достигший на день голосования возраста 18 лет. Он имеет право голосовать на местном референдуме, участвовать в предусмотренных законом и проводимых законными методами иных действиях по подготовке и проведению назначенного местного референдума. До назначения местного референдума в действиях по подготовке и проведению местного референдума имеет право принимать участие гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет.

2. Пребывание гражданина вне места его жительства во время проведения местного референдума в муниципальном образовании не может служить основанием для лишения его права на участие в местном референдуме.

Информирование участников местного референдума осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

3. В местном референдуме не участвуют граждане, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

4. Гражданин Российской Федерации может участвовать в референдуме независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, рода и характера занятий, а также других обстоятельств.

5. На основании международных договоров Российской Федерации и в порядке, установленном настоящим Законом, иностранные граждане, постоянно проживающие на территории соответствующего муниципального образования, имеют право участвовать в местном референдуме на тех же условиях, что и граждане Российской Федерации.

6. В случае принятия решений, предусмотренных пунктом 1 или 2 статьи 41.1 настоящего Закона, установленные настоящим Законом условия реализации гражданами Российской Федерации права на участие в местном референдуме, других действиях по подготовке и проведению местного референдума, связанные с достижением возраста 18 лет, определяются исходя из последнего возможного дня голосования на местном референдуме.