Правовые акты Волгоградской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2021 г.

Статья 49. Закон Волгоградской области "О местном референдуме в Волгоградской области" от 16.11.1998 N 222-ОД

Статья 49. Юридическая сила решения, принятого на местном референдуме

 

1. Решение, принятое на местном референдуме и оформленное в виде правового акта, входит в систему муниципальных правовых актов и совместно с федеральным законодательством, законодательством Волгоградской области, иными муниципальными правовыми актами составляет правовую основу местного самоуправления.

2. Решение, принятое на местном референдуме, не должно противоречить Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, федеральным законам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации, а также Уставу Волгоградской области и иным нормативным правовым актам Волгоградской области.

3. Решение, принятое на местном референдуме, наряду с уставом муниципального образования является актом высшей юридической силы в системе муниципальных правовых актов. Иные муниципальные правовые акты не должны противоречить правовому акту, принятому на местном референдуме.

4. Принятое на местном референдуме решение подлежит обязательному исполнению на всей территории муниципального образования всеми предприятиями, учреждениями, организациями независимо от их организационно-правовых форм, органами местного самоуправления и гражданами, имеет прямое действие, не нуждается в утверждении какими-либо органами государственной власти, их должностными лицами или органами местного самоуправления.

5. Органы местного самоуправления обеспечивают исполнение принятого на местном референдуме решения в соответствии с разграничением полномочий между ними, определенным уставом муниципального образования.

6. За неисполнение решения, принятого на местном референдуме, граждане, руководители предприятий, учреждений и организаций, должностные лица органов государственной власти и должностные лица органов местного самоуправления несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Волгоградской области.

7. Принятое на местном референдуме решение может быть обжаловано в судебном порядке гражданами, органами местного самоуправления, прокурором, уполномоченными федеральным законом органами государственной власти.

8. Отмена судом решения, принятого на местном референдуме, может быть произведена по следующим основаниям:

нарушение установленного федеральным законом, законом Волгоградской области, уставом муниципального образования порядка проведения референдума, повлекшее невозможность выявить действительную волю участников местного референдума;

несоответствие устава муниципального образования, на основании которого проводился местный референдум, Конституции Российской Федерации, федеральному закону, закону Волгоградской области, действовавшим на момент проведения данного референдума, повлекшее невозможность выявить действительную волю участников местного референдума;

противоречие решения, принятого на местном референдуме, Конституции Российской Федерации, федеральному закону, закону Волгоградской области.

9. Решение, принятое на местном референдуме, не противоречащее действующему законодательству, может быть отменено по мотивам его нецелесообразности путем принятия иного решения на местном референдуме, но не ранее чем по истечении двух лет после его принятия.