Правовые акты Волгоградской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2021 г.

Статья 52. Закон Волгоградской области "О местном референдуме в Волгоградской области" от 16.11.1998 N 222-ОД

Статья 52. Обжалование нарушений права граждан на участие в местном референдуме

 

1. Решения и действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и их должностных лиц, а также решения и действия (бездействие) комиссий местного референдума и их должностных лиц, нарушающие право граждан на участие в местном референдуме, могут быть обжалованы в суд.

2. Решения и действия (бездействие) комиссий местного референдума обжалуются в районный суд соответственно подсудности, установленной федеральными законами.

3. Решения суда обязательны для исполнения комиссиями местного референдума.

4. С жалобами на решения и действия (бездействие), нарушающие право граждан на участие в референдуме, могут обратиться участники местного референдума, общественные объединения, инициативные группы по проведению местного референдума, наблюдатели, а также комиссии местного референдума. Участники местного референдума вправе обратиться с жалобами на решения, действия (бездействие) участковой комиссии местного референдума, связанные с установлением итогов голосования на том участке местного референдума, на котором они принимали участие в местном референдуме.

5. В случаях, предусмотренных федеральными законами, настоящим Законом, суд может отменить решение соответствующей комиссии местного референдума об итогах голосования или о результатах референдума или иное решение комиссии местного референдума.

6. Решения и действия (бездействие) комиссий местного референдума и их должностных лиц, нарушающие право граждан на участие в местном референдуме, могут быть обжалованы в вышестоящую комиссию местного референдума.

7. Решения и действия (бездействие) комиссии местного референдума муниципального образования или ее должностного лица, нарушающие право граждан на участие в референдуме, могут быть обжалованы в избирательную комиссию Волгоградской области.

8. Вышестоящая комиссия местного референдума, избирательная комиссия Волгоградской области вправе принять решение по существу жалобы.

9. Предварительное обращение в вышестоящую комиссию местного референдума, избирательную комиссию Волгоградской области не является обязательным условием для обращения в суд.

10. В случае принятия жалобы к рассмотрению судом и обращения гражданина с аналогичной жалобой в избирательную комиссию Волгоградской области, комиссию местного референдума избирательная комиссия Волгоградской области, комиссия местного референдума приостанавливает рассмотрение жалобы до вступления решения суда в законную силу.

11. Решения по жалобам, поступившим в ходе подготовки местного референдума, принимаются в пятидневный срок, но не позднее дня, предшествующего дню голосования, а в день голосования или в день, следующий за днем голосования, - немедленно. В случае если факты, содержащиеся в жалобах, требуют дополнительной проверки, решения по ним принимаются не позднее чем в десятидневный срок. По жалобе на решение комиссии местного референдума об итогах голосования, о результатах референдума суд обязан принять решение не позднее чем в двухмесячный срок со дня подачи жалобы.

12. Суды и органы прокуратуры обязаны организовать свою работу (в том числе и в выходные дни) в соответствии с Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" таким образом, чтобы обеспечить своевременное рассмотрение жалоб.