Правовые акты Волгоградской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2021 г.

Статья 9. Закон Волгоградской области "О местном референдуме в Волгоградской области" от 16.11.1998 N 222-ОД

Статья 9. Порядок реализации инициативы проведения местного референдума

 

1. Каждый гражданин или группа граждан Российской Федерации, имеющие право на участие в местном референдуме, вправе образовать инициативную группу по проведению местного референдума в количестве не менее 10 человек, имеющих право на участие в местном референдуме, для выдвижения инициативы проведения местного референдума. В случае если инициатором проведения местного референдума выступает избирательное объединение, иное общественное объединение, указанные в пункте 2 статьи 7 настоящего Закона, руководящий орган этого избирательного объединения, иного общественного объединения либо руководящий орган его регионального отделения или иного структурного подразделения выступает в качестве инициативной группы по проведению местного референдума независимо от его численности.

2. Инициативная группа по проведению местного референдума обращается в избирательную комиссию муниципального образования, которая со дня обращения инициативной группы по проведению местного референдума действует в качестве комиссии местного референдума муниципального образования, с ходатайством о регистрации группы. Полномочия избирательной комиссии муниципального образования по решению Избирательной комиссии Волгоградской области, принятому на основании обращения представительного органа этого муниципального образования, могут возлагаться на территориальную избирательную комиссию или на участковую избирательную комиссию, действующую в границах муниципального образования.

3. В ходатайстве инициативной группы по проведению местного референдума должен (должны) содержаться вопрос (вопросы), предлагаемый (предлагаемые) инициативной группой для вынесения на местный референдум, должны быть указаны фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, серия, номер и дата выдачи паспорта или заменяющего его документа с указанием наименования или кода выдавшего его органа, а также адрес места жительства каждого члена инициативной группы и лиц, уполномоченных действовать от ее имени.

4. К ходатайству должен быть приложен протокол собрания инициативной группы по проведению местного референдума, на котором было принято решение о выдвижении инициативы о проведении местного референдума. Ходатайство подписывается всеми членами инициативной группы, а в случае выдвижения инициативы проведения местного референдума избирательным объединением, иным общественным объединением ходатайство должно быть подписано всеми членами руководящего органа этого избирательного объединения, иного общественного объединения либо руководящего органа его регионального отделения или иного структурного подразделения, поддержавшими решение о выдвижении инициативы проведения местного референдума.

5. Комиссия, указанная в пункте 2 настоящей статьи, в течение 15 дней со дня поступления ходатайства инициативной группы по проведению местного референдума обязана рассмотреть ходатайство и приложенные к нему документы и принять одно из следующих решений:

в случае соответствия указанных ходатайства и документов требованиям Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", Устава Волгоградской области, настоящего Закона, устава муниципального образования - о направлении их в представительный орган муниципального образования, уполномоченный в соответствии с пунктом 1 статьи 8 настоящего Закона, уставом муниципального образования принимать решение о назначении местного референдума;

в противном случае - об отказе в регистрации инициативной группы.

На заседание избирательной комиссии муниципального образования (комиссии местного референдума муниципального образования), на котором будет приниматься одно из решений, указанных в настоящем пункте, приглашается уполномоченный представитель инициативной группы по проведению местного референдума.

6. Представительный орган местного самоуправления, указанный в пункте 5 настоящей статьи, обязан проверить соответствие вопроса, предлагаемого для вынесения на местный референдум, требованиям статьи 5 настоящего Закона в порядке, который установлен настоящим Законом, уставом муниципального образования. При этом срок проверки не может превышать 20 дней со дня поступления в представительный орган местного самоуправления ходатайства инициативной группы по проведению местного референдума и приложенных к нему документов.

7. Если представительный орган муниципального образования, указанный в пункте 5 настоящей статьи, признает, что вопрос, выносимый на местный референдум, отвечает требованиям статьи 5 настоящего Закона, комиссия, указанная в пункте 2 настоящей статьи, осуществляет регистрацию инициативной группы по проведению местного референдума, выдает ей регистрационное свидетельство, а также сообщает об этом в средства массовой информации. Решение о регистрации инициативной группы по проведению местного референдума принимается в пятнадцатидневный срок со дня признания представительным органом муниципального образования, указанным в пункте 5 настоящей статьи, соответствия вопроса, выносимого на местный референдум, требованиям статьи 5 настоящего Закона.

Если представительный орган муниципального образования, указанный в пункте 5 настоящей статьи, признает, что вопрос, выносимый на местный референдум, не отвечает требованиям статьи 5 настоящего Закона, комиссия, указанная в пункте 2 настоящей статьи, отказывает инициативной группе по проведению местного референдума в регистрации.

На заседание избирательной комиссии муниципального образования (комиссии местного референдума муниципального образования), на котором будет приниматься одно из решений, указанных в настоящем пункте, приглашается уполномоченный представитель инициативной группы по проведению местного референдума.

8. В случае отказа в регистрации инициативной группы по проведению местного референдума лицам, уполномоченным действовать от имени инициативной группы, выдается решение комиссии, указанной в пункте 2 настоящей статьи, в котором указываются основания отказа. Данное решение должно быть выдано инициативной группе не позднее чем через два дня со дня принятия данного решения.

9. Основанием отказа в регистрации инициативной группы по проведению местного референдума может быть только нарушение инициативной группой Конституции Российской Федерации, федеральных законов, Устава Волгоградской области, законов Волгоградской области, устава муниципального образования. Отказ в регистрации может быть обжалован в суд в порядке, установленном федеральными законами.

9.1. Граждане Российской Федерации, руководящие органы общественных объединений, их региональных отделений и иных структурных подразделений (в том числе политических партий), устав которых предусматривает участие в выборах и (или) референдумах и которые зарегистрированы в порядке, предусмотренном федеральным законодательством, не позднее чем за шесть месяцев до дня обращения с инициативой о проведении местного референдума могут образовывать иные группы участников местного референдума, в том числе для агитации против проведения местного референдума, против участия в местном референдуме, против вопросов, выносимых на местный референдум.

9.2. Иная группа участников местного референдума в количестве не менее 10 человек вправе подавать необходимые документы для регистрации после регистрации инициативной группы по проведению местного референдума и не позднее чем за 30 дней до дня голосования на местном референдуме. Комиссия местного референдума муниципального образования в течение трех дней со дня представления необходимых документов для регистрации выдает иной группе участников местного референдума регистрационное свидетельство, форма которого утверждается Избирательной комиссией Волгоградской области.

9.3. Если инициатором создания иной группы участников местного референдума выступает избирательное объединение, иное общественное объединение, указанные в пункте 9.1 настоящей статьи, руководящий орган этого избирательного объединения, иного общественного объединения либо руководящий орган его регионального отделения или иного структурного подразделения выступает в качестве иной группы участников местного референдума независимо от своей численности.

9.4. На иные группы участников местного референдума, их членов и уполномоченных представителей распространяются также положения законодательства, регулирующие деятельность инициативной группы по проведению местного референдума после ее регистрации, ее членов и уполномоченных представителей, если иное не предусмотрено Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" или настоящим Законом.

10. Со дня, следующего за днем регистрации инициативной группы по проведению местного референдума, инициативная группа по проведению местного референдума вправе организовать сбор подписей граждан в поддержку инициативы проведения местного референдума в порядке, установленном настоящим Законом. Регистрационное свидетельство, форма которого утверждается избирательной комиссией Волгоградской области и которое выдается инициативной группе по проведению местного референдума, действительно в течение 30 дней со дня его выдачи, если иное не установлено уставом муниципального образования. Расходы, связанные со сбором подписей, несет инициативная группа.

11. Количество подписей, необходимое для поддержки инициативы проведения местного референдума, составляет 5 процентов от числа граждан, имеющих право на участие в местном референдуме, но не может быть менее 25 подписей. Число граждан, имеющих право на участие в местном референдуме, определяется на основании данных регистрации участников местного референдума по состоянию на 1 января или на 1 июля соответствующего года с использованием ГАС "Выборы". Требуемое количество подписей должно быть собрано инициативной группой в течение 30 дней со дня выдачи инициативной группе регистрационного свидетельства. В случае если в течение этого срока не будет собрано необходимое количество подписей граждан, имеющих право на участие в местном референдуме, дальнейший сбор подписей прекращается.

Количество представляемых для назначения местного референдума подписей участников местного референдума может превышать количество подписей, необходимое для назначения местного референдума, не более чем на 10 процентов. Если для назначения местного референдума требуется представить менее 40 подписей, количество представляемых подписей участников местного референдума может превышать количество подписей, необходимое для назначения местного референдума, не более чем на четыре подписи.

12. После окончания сбора подписей уполномоченные представители инициативной группы по проведению местного референдума подсчитывают общее число собранных подписей участников местного референдума и составляют протокол об итогах сбора подписей по форме, установленной комиссией местного референдума муниципального образования. Протокол подписывается уполномоченным представителем инициативной группы по проведению местного референдума.

13. Подписные листы представляются в избирательную комиссию муниципального образования (комиссию местного референдума муниципального образования) в сброшюрованном (не более 100 листов в одной папке) и пронумерованном виде. Вместе с подписными листами в комиссию представляется протокол об итогах сбора подписей на бумажном носителе и в машиночитаемом виде. Вышеуказанные документы передаются уполномоченными представителями инициативной группы по проведению местного референдума в избирательную комиссию муниципального образования (комиссию местного референдума муниципального образования) не позднее чем через 35 дней со дня регистрации инициативной группы до 18 часов.

14. Утратил силу. - Закон Волгоградской области от 27.06.2014 N 108-ОД.