Правовые акты Волгоградской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2021 г.

Статья 4. Закон Волгоградской области "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Волгоградской области" от 17.07.2003 N 855-ОД

Статья 4. Обязанность лица произвести отчуждение земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения или доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, которые не могут принадлежать ему на праве собственности

 

1. В случае если в собственности лица по основаниям, допускаемым законом, оказался земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения или доля в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения и это влечет за собой нарушение требований пункта 3 статьи 3 и (или) статьи 5 настоящего Закона, такой земельный участок (часть земельного участка) или доля должны быть отчуждены собственником. Отчуждение земельного участка или доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения осуществляется в порядке и сроки, установленные Федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". В случае отчуждения этих земельных участков или долей в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения муниципальному району преимущественное право на заключение договора аренды этих земельных участков или выделенных в счет земельных долей земельных участков имеют лица, осуществляющие отчуждение этих земельных участков или земельных долей.

Часть вторая исключена. - Закон Волгоградской области от 06.06.2006 N 1231-ОД.

2. В случае если при нарушении требований пункта 3 статьи 3 и (или) статьи 5 настоящего Закона собственник не произведет в течение срока, установленного пунктом 1 настоящей статьи, отчуждение земельного участка или доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, Администрация Волгоградской области извещается об этом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации на осуществление государственного кадастрового учета, государственной регистрации прав, ведение Единого государственного реестра недвижимости и предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (далее - орган регистрации прав), в порядке и сроки, установленные Федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

3. Администрация Волгоградской области в течение месяца со дня, когда ей стало известно о нарушении требований пункта 3 статьи 3 и (или) статьи 5 настоящего Закона, обязано обратиться в суд с заявлением о понуждении такого собственника к продаже земельного участка или доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения на торгах (конкурсах, аукционах).

4. В случае отсутствия лица, изъявившего желание приобрести земельный участок или долю в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, этот земельный участок или эту долю должен приобрести соответствующий муниципальный район Волгоградской области, на территории которого находится отчуждаемый земельный участок или земельный участок, находящийся в долевой собственности, доля в праве общей собственности на который отчуждается, по рыночной стоимости, сложившейся в данной местности.