Правовые акты Волгоградской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2021 г.

Статья 4. Закон Волгоградской области "О государственных социальных гарантиях молодым специалистам, работающим в областных государственных и муниципальных учреждениях, расположенных в сельских поселениях и рабочих поселках Волгоградской области" от 26.11.2004 N 964-ОД

Статья 4. Условия предоставления государственных социальных гарантий молодым специалистам

 

1. Условиями назначения государственных социальных гарантий являются:

заключение молодым специалистом трудового договора с государственным или муниципальным учреждением в течение трех месяцев после окончания образовательной организации высшего образования или профессиональной образовательной организации по программам подготовки специалистов среднего звена;

обязательство молодого специалиста отработать по трудовому договору не менее трех лет в государственном или муниципальном учреждении.

В случае если гражданин по уважительной причине не имел возможности заключить трудовой договор и приступить к работе в государственном или муниципальном учреждении в течение трех месяцев после окончания образовательной организации высшего образования или профессиональной образовательной организации по программам подготовки специалиста среднего звена, течение указанного срока приостанавливается.

Уважительными причинами для целей настоящей статьи являются:

непреодолимая сила, то есть чрезвычайные, непредотвратимые обстоятельства (землетрясение, ураган, наводнение, пожар и др.);

длительная (более трех месяцев) временная нетрудоспособность гражданина вследствие заболевания или травмы;

временная нетрудоспособность, связанная с беременностью и родами, а также уход за ребенком до достижения им возраста трех лет;

прохождение военной службы по призыву или альтернативной гражданской службы;

необходимость ухода за больными членами семьи (при наличии медицинского заключения) или инвалидами I группы;

иные причины, признанные уважительными в судебном порядке, при обращении заинтересованного лица в суд.

Течение установленного срока приостанавливается со дня возникновения обстоятельства, определенного частью третьей настоящего пункта, и при условии, что оно возникло или продолжало существовать в установленные настоящим пунктом три месяца после окончания гражданином образовательной организации высшего образования или профессиональной образовательной организации по программам подготовки специалиста среднего звена.

Со дня прекращения обстоятельства, послужившего основанием приостановления срока, течение указанного срока продолжается.

1.1. Утратил силу. - Закон Волгоградской области от 28.06.2017 N 62-ОД.

2. Назначение и выплату государственных социальных гарантий молодым специалистам осуществляют государственные и муниципальные учреждения.

Порядок назначения и выплаты государственных социальных гарантий молодым специалистам определяется Администрацией Волгоградской области.

3. Выплата ежемесячной надбавки осуществляется в течение трех лет со дня заключения трудового договора в соответствии с условиями настоящего Закона. Течение указанного срока приостанавливается на время нахождения молодого специалиста в отпуске по беременности и родам, в отпуске по уходу за ребенком.

Начисление единовременного пособия и ежемесячной надбавки к окладу (тарифной ставке) молодым специалистам производится по основному месту работы, при этом начисление ежемесячной надбавки к окладу (тарифной ставке) производится за фактически отработанное время.

4. В случае прекращения трудового договора до истечения трех лет со дня его заключения право молодого специалиста на выплату ежемесячной надбавки сохраняется в следующих случаях:

молодой специалист, с которым трудовой договор был прекращен в связи с призывом его на военную службу или направлением на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу, в срок, не превышающий шести месяцев с даты исключения его в качестве военнослужащего из списков личного состава воинской части либо со дня прекращения с ним срочного трудового договора при прекращении альтернативной гражданской службы, заключил трудовой договор с тем же или иным государственным или муниципальным учреждением;

молодой специалист в срок, не превышающий 30 дней с даты расторжения трудового договора, заключил трудовой договор с тем же или иным государственным или муниципальным учреждением.

Выплата ежемесячной надбавки возобновляется со дня заключения нового трудового договора в соответствии с условиями настоящего Закона в пределах срока, установленного пунктом 3 настоящей статьи.

5. В случае прекращения трудового договора до истечения трех лет со дня его заключения, за исключением случаев прекращения трудового договора по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 2 и 4 части первой статьи 81 и статьей 83 Трудового кодекса Российской Федерации, а также случая, указанного в абзаце третьем пункта 4 настоящей статьи, молодой специалист обязан в течение шести месяцев со дня прекращения трудового договора полностью вернуть выплаченные ему государственные социальные гарантии.