Правовые акты Волгоградской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2021 г.

Статья 10. Закон Волгоградской области "О выборах в органы местного самоуправления в Волгоградской области" от 06.12.2006 N 1373-ОД

Статья 10. Назначение выборов в органы местного самоуправления

 

1. Выборы депутатов представительного органа муниципального образования, выборных должностных лиц местного самоуправления назначаются решением представительного органа муниципального образования.

2. Днем голосования на выборах депутатов представительного органа муниципального образования, выборных должностных лиц местного самоуправления является второе воскресенье сентября года, в котором истекают сроки полномочий указанных органов или депутатов указанных органов, а если сроки полномочий истекают в год проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации очередного созыва, - день голосования на указанных выборах, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 3, 3.1 и 5 настоящей статьи.

3. В случае досрочного прекращения полномочий выборных должностных лиц местного самоуправления, представительного органа муниципального образования или досрочного прекращения полномочий депутатов представительного органа муниципального образования, влекущего за собой неправомочность органа, досрочные выборы должны быть проведены не позднее чем через шесть месяцев со дня такого досрочного прекращения полномочий.

3.1. Выборы в органы местного самоуправления вновь образованного муниципального образования должны быть проведены не позднее чем через один год со дня его создания.

4. Решение о назначении выборов в органы местного самоуправления должно быть принято не ранее чем за 90 дней и не позднее чем за 80 дней до дня голосования. Решение о назначении выборов подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации не позднее чем через пять дней со дня его принятия. При назначении досрочных выборов сроки, указанные в настоящем пункте, а также сроки осуществления иных избирательных действий могут быть сокращены, но не более чем на одну треть. Если после сокращения сроков осуществления избирательных действий на одну треть получается число с дробной частью, то число дней, на которое сокращаются сроки осуществления избирательных действий, округляется в меньшую сторону.

5. Голосование на выборах может быть назначено только на воскресенье.

Не допускается назначение голосования на предпраздничный и нерабочий праздничный дни, на день, следующий за нерабочим праздничным днем, а также на воскресенье, которое в установленном порядке объявлено рабочим днем.

Если второе воскресенье сентября, на которое должны быть назначены выборы, совпадает с нерабочим праздничным днем, или предшествующим ему днем, или днем, следующим за нерабочим праздничным днем, либо второе воскресенье сентября объявлено в установленном порядке рабочим днем, выборы назначаются на третье воскресенье сентября.

6. Если представительный орган муниципального образования не назначит выборы в срок, предусмотренный пунктом 4 настоящей статьи, а также в случае если представительный орган муниципального образования отсутствует либо остался в неправомочном составе, выборы назначаются избирательной комиссией муниципального образования не позднее чем за 70 дней до дня голосования. При этом решение избирательной комиссии муниципального образования о назначении выборов публикуется не позднее чем через семь дней со дня истечения установленного пунктом 4 настоящей статьи срока официального опубликования решения о назначении выборов.

7. Если избирательная комиссия муниципального образования не назначит в установленный пунктом 6 настоящей статьи срок выборы депутатов представительного органа муниципального образования, выборных должностных лиц местного самоуправления либо если избирательная комиссия муниципального образования отсутствует и не может быть сформирована в порядке, предусмотренном федеральным и областным законами, то в соответствии с федеральным законодательством Волгоградский областной суд по заявлениям избирателей, избирательных объединений, органов государственной власти, органов местного самоуправления, прокурора может определить срок, не позднее которого представительный орган муниципального образования, а в случае если представительный орган муниципального образования отсутствует либо остался в неправомочном составе - избирательная комиссия муниципального образования должны назначить выборы. При этом суд также вправе возложить на Избирательную комиссию Волгоградской области обязанность сформировать в десятидневный срок со дня вступления в силу решения суда временную избирательную комиссию в количестве не более 15 членов комиссии с соблюдением требований к составу избирательной комиссии, предусмотренных статьями 22, 24 и 29 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", а в случае если представительный орган муниципального образования отсутствует либо остался в неправомочном составе, также установить срок, в течение которого временная избирательная комиссия должна назначить выборы. Срок полномочий и количество членов временной избирательной комиссии с правом решающего голоса устанавливаются Избирательной комиссией Волгоградской области.