Правовые акты Волгоградской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2021 г.

Статья 13. Закон Волгоградской области "О выборах в органы местного самоуправления в Волгоградской области" от 06.12.2006 N 1373-ОД

Статья 13. Системы проведения муниципальных выборов

 

1. Избирательные системы, применяемые при проведении выборов депутатов представительного органа муниципального образования, выборного должностного лица местного самоуправления, определяются уставом муниципального образования в соответствии с установленными настоящим Законом видами избирательных систем.

2. Депутаты представительного органа муниципального образования могут избираться:

1) по мажоритарной избирательной системе относительного большинства, при которой депутаты представительного органа муниципального образования признаются избранными в порядке, предусмотренном пунктом 4 статьи 62 настоящего Закона.

2) по пропорциональной избирательной системе, при которой депутаты представительного органа муниципального образования избираются по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями;

3) по смешанной избирательной системе, при которой депутаты представительного органа муниципального образования избираются: часть - по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями, а часть - по мажоритарной избирательной системе относительного большинства. При этом часть депутатских мандатов, распределяемая по единому избирательному округу, не может быть менее 10 депутатских мандатов.

3. Часть первая утратила силу. - Закон Волгоградской области от 13.03.2013 N 23-ОД.

При проведении выборов депутатов представительного органа муниципального образования по мажоритарной избирательной системе относительного большинства возможно образование:

1) одномандатных избирательных округов;

2) многомандатных избирательных округов;

3) одномандатных и многомандатных избирательных округов.

4. Депутаты представительных органов муниципальных районов избираются по смешанной избирательной системе, если иная избирательная система не предусмотрена уставом муниципального образования, в соответствии с пунктами 2 и 3 настоящей статьи.

Депутаты представительных органов городских поселений и представительных органов городских округов избираются по мажоритарной избирательной системе относительного большинства с образованием одномандатных и (или) многомандатных избирательных округов, если иная избирательная система не предусмотрена уставом муниципального образования, в соответствии с пунктами 2 и 3 настоящей статьи, за исключением случаев, указанных в части четвертой настоящего пункта.

Часть третья утратила силу. - Закон Волгоградской области от 12.12.2013 N 168-ОД.

Выборы депутатов представительных органов поселений с численностью населения менее трех тысяч человек, а также представительных органов поселений и представительных органов городских округов с численностью менее 15 депутатов проводятся по одномандатным и (или) многомандатным избирательным округам.

Депутаты представительных органов сельских поселений избираются по мажоритарной избирательной системе относительного большинства с образованием многомандатных избирательных округов, если иная избирательная система не предусмотрена уставом муниципального образования, в соответствии с пунктами 2 и 3 настоящей статьи, за исключением случая, указанного в части четвертой настоящего пункта.

5. Вид избирательных округов (одномандатные и (или) многомандатные), образуемых при проведении выборов депутатов представительного органа муниципального образования, а при проведении указанных выборов по смешанной избирательной системе - также и количество депутатских мандатов, распределяемых в едином и одномандатных (многомандатных) избирательных округах, определяются уставом муниципального образования.

Часть вторая утратила силу. - Закон Волгоградской области от 13.03.2013 N 23-ОД.

В случае если уставом муниципального образования не определен вид избирательных округов, образуемых при проведении выборов депутатов представительного органа муниципального образования, то указанные выборы проводятся с образованием многомандатных избирательных округов.

В случае если уставом муниципального образования не определено количество депутатских мандатов, распределяемых в едином и одномандатных (многомандатных) избирательных округах при проведении выборов депутатов представительного органа муниципального образования по смешанной избирательной системе, то по единому избирательному округу распределяется три пятых от установленной численности представительного органа муниципального образования, но не менее 10 депутатских мандатов.

6. Выборные должностные лица местного самоуправления избираются по мажоритарной избирательной системе относительного большинства с определением единого избирательного округа, при которой избранным признается зарегистрированный кандидат, получивший наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании.