Правовые акты Волгоградской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2021 г.

Статья 14. Закон Волгоградской области "О выборах в органы местного самоуправления в Волгоградской области" от 06.12.2006 N 1373-ОД

Статья 14. Избирательные комиссии по выборам в органы местного самоуправления

 

1. Организацию и обеспечение подготовки и проведения выборов депутатов представительных органов муниципальных образований, в том числе обеспечение реализации и защиты избирательных прав граждан, контроля за соблюдением указанных прав, осуществляют в пределах своей компетенции:

избирательные комиссии муниципальных образований;

окружные избирательные комиссии;

участковые избирательные комиссии.

Если на территории муниципального образования действует несколько территориальных избирательных комиссий, указанные избирательные комиссии участвуют в организации и обеспечении подготовки и проведения выборов депутатов представительных органов муниципальных образований, в том числе формируют участковые избирательные комиссии. В этом случае по решению избирательной комиссии муниципального образования на одну из территориальных избирательных комиссий, на несколько из них или на все территориальные избирательные комиссии в соответствии с действующим законодательством могут возлагаться полномочия окружных избирательных комиссий.

2. При проведении выборов депутатов представительного органа муниципального образования по многомандатным избирательным округам, если в границах муниципального образования образуется один многомандатный избирательный округ, по решению избирательной комиссии муниципального образования окружная избирательная комиссия может не формироваться, а ее полномочия возлагаются на избирательную комиссию муниципального образования.

При проведении выборов депутатов представительного органа муниципального образования по одномандатным (многомандатным) избирательным округам, если на территории одномандатного (многомандатного) избирательного округа действует только одна участковая избирательная комиссия, то по решению избирательной комиссии муниципального образования окружная избирательная комиссия может не формироваться, а ее полномочия возлагаются избирательной комиссией муниципального образования на соответствующую участковую избирательную комиссию с момента создания последней.

При проведении выборов депутатов представительного органа муниципального образования, если границы избирательного округа совпадают с границами избирательного участка, по решению избирательной комиссии муниципального образования участковая избирательная комиссия может не формироваться, а ее полномочия возлагаются избирательной комиссией муниципального образования на соответствующую окружную избирательную комиссию.

Возложение полномочий избирательной комиссии одного уровня на избирательную комиссию другого уровня возможно при условии, что в проведении выборов будут участвовать избирательные комиссии не менее чем двух уровней, при этом одна из них должна быть избирательной комиссией, организующей выборы, - избирательной комиссией муниципального образования.

3. Организацию и обеспечение подготовки и проведения выборов выборных должностных лиц местного самоуправления, в том числе обеспечение реализации и защиты избирательных прав граждан, контроля за соблюдением указанных прав, осуществляют в пределах своей компетенции:

избирательные комиссии муниципальных образований;

участковые избирательные комиссии.

В случае если на территории муниципального образования действует несколько территориальных (районных) избирательных комиссий, указанные избирательные комиссии участвуют в организации и обеспечении подготовки и проведения выборов выборных должностных лиц местного самоуправления, в том числе формируют участковые избирательные комиссии.

3.1. При подготовке и проведении выборов в органы местного самоуправления избирательные комиссии в пределах своей компетенции независимы от органов государственной власти и органов местного самоуправления. Вмешательство в деятельность избирательных комиссий со стороны законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, должностных лиц и граждан не допускается.

3.2. Нормативные правовые акты и другие решения избирательной комиссии муниципального образования, а также решения иных избирательных комиссий, принятые ими в пределах своей компетенции, обязательны для федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, других государственных органов, органов местного самоуправления, кандидатов, избирательных объединений, общественных объединений, организаций, должностных лиц, избирателей.

4. Порядок и сроки формирования избирательных комиссий при подготовке и проведении выборов в органы местного самоуправления определяются в соответствии с федеральными законами и Законом Волгоградской области "Об избирательных комиссиях в Волгоградской области".

Компетенция, полномочия и порядок деятельности избирательных комиссий муниципальных образований, территориальных избирательных комиссий, окружных избирательных комиссий, участковых избирательных комиссий при подготовке и проведении выборов в органы местного самоуправления устанавливаются уставами муниципальных образований в соответствии с федеральными законами, настоящим Законом и Законом Волгоградской области "Об избирательных комиссиях в Волгоградской области".