Правовые акты Волгоградской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2021 г.

Статья 18. Закон Волгоградской области "О выборах в органы местного самоуправления в Волгоградской области" от 06.12.2006 N 1373-ОД

Статья 18. Порядок включения граждан в список избирателей и их исключения из списка избирателей

 

1. Все граждане Российской Федерации, обладающие активным избирательным правом в соответствии с настоящим Законом, включаются в списки избирателей.

Если на основании международного договора Российской Федерации иностранные граждане имеют право на участие в выборах в органы местного самоуправления, то в списки избирателей при проведении выборов в органы местного самоуправления включаются иностранные граждане, достигшие на день голосования возраста 18 лет и не подпадающие под действие пункта 3 статьи 4 настоящего Закона, постоянно проживающие на территории муниципального образования, в котором проводятся указанные выборы.

2. Основанием для включения гражданина Российской Федерации в список избирателей на конкретном избирательном участке является факт нахождения его места жительства на территории этого избирательного участка, а в случаях, предусмотренных федеральным законом или настоящим Законом, и при условии нахождения его места жительства на территории избирательного округа, где расположен избирательный участок, - факт пребывания (временного пребывания) на территории этого избирательного участка. Факт нахождения места жительства либо пребывания (временного пребывания) гражданина на территории определенного избирательного участка, избирательного округа устанавливается органами регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных федеральным законом или настоящим Законом, - другими уполномоченными на то органами, организациями или должностными лицами.

3. Военнослужащие, проживающие вне воинских частей, включаются в списки избирателей по месту жительства на общих основаниях. Основанием для включения в список избирателей военнослужащих, находящихся в воинской части, членов их семей и других избирателей, проживающих в пределах расположения воинской части, является факт нахождения их места жительства в пределах расположения воинской части, который устанавливается соответствующей службой воинской части или органами регистрационного учета граждан по месту пребывания и месту жительства в пределах Российской Федерации, либо приказ командира воинской части о зачислении в штат воинской части граждан, проходящих военную службу по призыву.

Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву в воинских частях, военных организациях и учреждениях, которые расположены на территории соответствующего муниципального образования, если место жительства этих военнослужащих до призыва на военную службу не было расположено на территории муниципального образования, не включаются в списки избирателей и не учитываются при определении числа избирателей при выборах в органы местного самоуправления.

4. Утратил силу. - Закон Волгоградской области от 19.06.2009 N 1894-ОД.

5. Избиратели, находящиеся в день голосования в больницах, санаториях, домах отдыха, местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых и других местах временного пребывания, а также избиратели, работающие на предприятиях с непрерывным циклом работы и занятые на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены), а также избиратели из числа военнослужащих, находящихся вне места расположения воинской части, и избиратели, работающие вахтовым методом, включаются решением участковой избирательной комиссии в список избирателей на избирательном участке по месту их временного пребывания на основании личного письменного заявления и паспорта или заменяющего его документа при условии нахождения места жительства этих избирателей на территории избирательного округа, в пределах которого находится указанный избирательный участок. Личное письменное заявление подается не позднее чем за три дня до дня (первого дня) голосования в участковую избирательную комиссию.

В случае совмещения дня голосования на выборах в органы местного самоуправления с днем голосования на выборах в органы государственной власти, референдуме Волгоградской области избиратели, которые будут находиться в день голосования в больницах или местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, а также избиратели из числа военнослужащих, находящихся вне места расположения воинской части, и избиратели, работающие вахтовым методом, не имевшие возможности подать заявление о включении в список избирателей, участников референдума по месту нахождения соответственно на выборах в органы государственной власти, референдуме Волгоградской области в порядке, установленном пунктом 16 статьи 64 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", решением участковой избирательной комиссии могут быть включены в список избирателей на избирательном участке по месту их временного пребывания (при наличии у них активного избирательного права в избирательном округе) по личному письменному заявлению, поданному в участковую избирательную комиссию не позднее 14 часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования.

Информация о включении избирателей в список избирателей на избирательном участке по месту их временного пребывания передается через соответствующую избирательную комиссию муниципального образования (территориальную избирательную комиссию), в том числе с использованием ГАС "Выборы", в участковую избирательную комиссию избирательного участка, где данный избиратель включен в список избирателей по месту его жительства. Указанная участковая избирательная комиссия в соответствующей строке списка избирателей делает отметку: "Включен в список избирателей на избирательном участке N" с указанием номера избирательного участка.

5.1 - 5.2. Утратили силу. - Закон Волгоградской области от 29.05.2014 N 69-ОД.

5.3 - 5.4. Утратили силу. - Закон Волгоградской области от 04.04.2019 N 25-ОД.

6. Граждане Российской Федерации, признанные вынужденными переселенцами либо обратившиеся в федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел или его территориальные органы с ходатайством о признании их вынужденными переселенцами, включаются решением участковой избирательной комиссии в список избирателей на избирательном участке по месту их пребывания на основании паспорта или заменяющего его документа, соответствующих документов, выданных вышеуказанным федеральным органом исполнительной власти или его территориальными органами.

7. Избиратели, зарегистрированные по месту жительства на территории избирательного участка после представления списка избирателей для ознакомления избирателям, а также избиратели, по какой-либо иной причине не включенные в список избирателей, дополнительно включаются участковой избирательной комиссией в список избирателей на основании паспорта или заменяющего его документа, а при необходимости и документов, подтверждающих факт нахождения места жительства избирателя на территории данного избирательного участка.

8. Избиратель может быть включен в список избирателей только на одном избирательном участке.

При выявлении избирательной комиссией муниципального образования (если в организации и обеспечении подготовки и проведения выборов участвуют территориальные избирательные комиссии, - территориальной избирательной комиссией), окружной избирательной комиссией факта включения гражданина Российской Федерации в списки избирателей на разных избирательных участках на одних и тех же выборах соответствующая избирательная комиссия до передачи списков избирателей в участковые избирательные комиссии проводит работу по устранению ошибки или неточности в указанных списках.

9. Исключение гражданина Российской Федерации из списка избирателей после его подписания председателями и секретарями избирательных комиссий, составивших список избирателей, и заверения его печатями этих комиссий в порядке, предусмотренном пунктами 8 и 9 статьи 17 настоящего Закона, производится только на основании официальных документов, в том числе сообщения вышестоящей избирательной комиссии о включении избирателя в список избирателей на другом избирательном участке. При этом в списке избирателей, а также базе данных государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы" указывается дата исключения гражданина Российской Федерации из списка, а также причина такого исключения. Эта запись заверяется подписью председателя участковой избирательной комиссии с указанием даты внесения этой подписи.

10. Вносить какие-либо изменения в списки избирателей после окончания голосования и начала подсчета голосов избирателей запрещается.