Правовые акты Волгоградской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2021 г.

Статья 22. Закон Волгоградской области "О выборах в органы местного самоуправления в Волгоградской области" от 06.12.2006 N 1373-ОД

Статья 22. Выдвижение списка кандидатов в депутаты представительного органа муниципального образования избирательным объединением по единому избирательному округу

 

1. Решение о выдвижении списка кандидатов по единому избирательному округу избирательным объединением с учетом положения части второй пункта 2 статьи 2 настоящего Закона принимается в соответствии с Федеральным законом "О политических партиях" и уставом политической партии.

Зарегистрированные в соответствии с законом общественные объединения, не являющиеся политическими партиями, их структурные подразделения вправе предлагать кандидатуры для включения их в списки кандидатов по единому избирательному округу, выдвигаемые избирательными объединениями. Включение таких кандидатур в списки кандидатов по единому избирательному округу осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О политических партиях".

2. В едином избирательном округе избирательное объединение вправе выдвинуть один список кандидатов по единому избирательному округу. Кандидат может упоминаться в списке кандидатов по единому избирательному округу только один раз.

В список кандидатов по единому избирательному округу могут входить кандидаты, выдвигаемые тем же избирательным объединением одновременно на одних и тех же выборах по одномандатным (многомандатным) избирательным округам.

Кандидат на одних и тех же выборах может дать согласие баллотироваться только одному избирательному объединению.

Кандидат, выдвинутый по единому избирательному округу избирательным объединением, не может на одних и тех же выборах выдвинуть свою кандидатуру в порядке самовыдвижения.

3. Выдвижение списка кандидатов по единому избирательному округу избирательным объединением может производиться в течение 25 дней после дня официального опубликования решения о назначении выборов.

4. В случае досрочного прекращения полномочий представительного органа муниципального образования выдвижение списка кандидатов по единому избирательному округу избирательным объединением может производиться после дня официального опубликования решения о назначении досрочных выборов в представительный орган муниципального образования нового созыва либо публикации решения избирательной комиссии муниципального образования, принятого в соответствии с пунктом 6 статьи 10 настоящего Закона, но не позднее чем за десять дней до дня окончания периода представления в избирательную комиссию муниципального образования документов для регистрации списка кандидатов по единому избирательному округу.

5. Утратил силу. - Закон Волгоградской области от 05.02.2013 N 6-ОД.

6. Список кандидатов по единому избирательному округу, выдвинутый избирательным объединением, оформляется в соответствии с требованиями, установленными пунктом 1 статьи 23 настоящего Закона.

7. Состав списка кандидатов по единому избирательному округу и порядок размещения в нем кандидатов определяются избирательным объединением в соответствии с требованиями настоящей статьи.

8. Общее число кандидатов, выдвигаемых избирательным объединением по единому избирательному округу, если избирательное объединение не разделило список кандидатов на общемуниципальную часть и территориальные группы, не может превышать количество мандатов, распределяемых по единому избирательному округу, более чем в два с половиной раза.

9. Избирательное объединение вправе выдвигать в составе списка кандидатов по единому избирательному округу лиц, не являющихся членами данного избирательного объединения. При этом политическая партия, ее региональное отделение или, если это предусмотрено уставом политической партии, иное структурное подразделение, иной орган, предусмотренный уставом политической партии, не вправе выдвигать в составе списка кандидатов по единому избирательному округу лиц, являющихся членами иных политических партий.

10. При решении избирательным объединением вопросов, связанных с участием в выборах депутатов представительного органа муниципального образования, проводимых по пропорциональной избирательной системе, граждане Российской Федерации, не являющиеся членами данного избирательного объединения либо иной политической партии, обратившиеся с предложением о включении их в список кандидатов по единому избирательному округу и поддержанные не менее чем десятью членами избирательного объединения с учетом особенностей, предусмотренных Федеральным законом "О политических партиях", подлежат обязательному рассмотрению на съезде, общем собрании, конференции избирательного объединения, заседании иного органа, предусмотренного уставом политической партии, наравне с иными кандидатурами, которые предлагаются к включению в соответствующий список кандидатов. Указанное обращение может быть подано не позднее чем через три дня со дня официального опубликования решения о назначении соответствующих выборов.

11. При решении избирательным объединением, которое в соответствии с Федеральным законом "О политических партиях" в порядке, предусмотренном пунктом 12 настоящей статьи, создало объединение или союз с общественным объединением, не являющимся политической партией, вопросов, связанных с формированием списка кандидатов по единому избирательному округу на выборах депутатов представительных органов муниципальных образований, проводимых по пропорциональной или смешанной избирательной системе, такое избирательное объединение обязано включать в список кандидатов по единому избирательному округу кандидатуры, предложенные этим общественным объединением или его соответствующим структурным подразделением, за исключением случаев, предусмотренных частью второй пункта 15 настоящей статьи.

12. Избирательное объединение и зарегистрированное в соответствии с законом общественное объединение, не являющееся политической партией, создавшие объединение или союз, целью деятельности которых является совместное формирование списка кандидатов по единому избирательному округу на выборах депутатов представительных органов муниципальных образований, проводимых по пропорциональной или смешанной избирательной системе, заключают соглашение в письменной форме.

В таком соглашении предусматриваются обязанность избирательного объединения при выдвижении списка кандидатов по единому избирательному округу включать в этот список кандидатуры, предложенные данным общественным объединением или его структурными подразделениями, а также основания, по которым избирательное объединение вправе не включать в список кандидатов по единому избирательному округу ту или иную предложенную кандидатуру. В соглашении также предусматривается порядок, в соответствии с которым общественное объединение или его структурные подразделения предлагают кандидатуры для включения в список кандидатов по единому избирательному округу, и указывается срок действия соглашения.

13. Число кандидатур, включенных в список кандидатов по единому избирательному округу по предложению указанного в пункте 12 настоящей статьи общественного объединения или его структурного подразделения, может составлять не более 15 процентов от числа всех кандидатов, выдвинутых в составе списка кандидатов по единому избирательному округу. Если в результате применения данного требования окажется, что число предложенных кандидатур, которые могут быть включены в список кандидатов по единому избирательному округу, будет составлять менее единицы, в список включается одна кандидатура.

Предусмотренное частью первой настоящего пункта требование, касающееся максимального числа кандидатур, которые могут быть включены в список кандидатов по единому избирательному округу по предложению общественного объединения или его структурного подразделения, действует также в случаях создания избирательным объединением объединений или союзов с двумя и более общественными объединениями. При этом, если в список кандидатов может быть включена только одна кандидатура из числа кандидатур, предложенных указанными общественными объединениями или их структурными подразделениями, такая кандидатура определяется выдвигающим список кандидатов по единому избирательному округу избирательным объединением.

14. Указанное в пункте 12 настоящей статьи общественное объединение или его соответствующее структурное подразделение вправе обратиться к выдвигающему список кандидатов по единому избирательному округу избирательному объединению с предложением о включении кандидатур в этот список не позднее чем через пять дней со дня официального опубликования решения о назначении выборов.

Отсутствие обращения общественного объединения или его соответствующего структурного подразделения с предложением о включении кандидатур в список кандидатов по единому избирательному округу не препятствует выдвижению избирательным объединением списка кандидатов по единому избирательному округу, а также включению в этот список членов общественных объединений, не являющихся политическими партиями.

15. Предложенные указанным в пункте 12 настоящей статьи общественным объединением или его соответствующим структурным подразделением кандидатуры подлежат обязательному рассмотрению соответственно на съезде, конференции или общем собрании избирательного объединения.

Предложенная кандидатура, обладающая пассивным избирательным правом, не включается в список кандидатов по единому избирательному округу по основаниям, которые предусмотрены соглашением, указанным в пункте 12 настоящей статьи, и могут быть предусмотрены уставом избирательного объединения, а также в случае, если число предложенных кандидатур превышает предусмотренное пунктом 13 настоящей статьи максимальное число кандидатур, которые могут быть включены в список кандидатов по единому избирательному округу.

16. Избирательное объединение, определяя порядок размещения кандидатов в списке кандидатов по единому избирательному округу на выборах депутатов представительного органа городского округа, должно разделить список кандидатов на общемуниципальную часть и территориальные группы.

При проведении выборов депутатов представительного органа муниципального образования с применением смешанной избирательной системы каждая из территориальных групп соответствует территории одного из одномандатных избирательных округов, образованных для проведения выборов депутатов представительного органа муниципального образования.

При проведении выборов депутатов представительного органа муниципального образования с применением пропорциональной избирательной системы каждая из территориальных групп соответствует одной из частей территории муниципального образования. Избирательная комиссия муниципального образования не позднее чем за 20 дней до окончания срока, в течение которого должны быть назначены выборы депутатов представительного органа муниципального образования, определяет число, границы и номера частей территории муниципального образования, которым должны соответствовать территориальные группы, и публикует их перечень. Части территории, которым соответствуют территориальные группы, образуются с соблюдением их примерного равенства по числу избирателей с допустимым отклонением от средней численности избирателей не более чем на 10 процентов.

В списке кандидатов по единому избирательному округу каждой территориальной группе присваивается порядковый номер и указываются наименование и номер одномандатного избирательного округа (номер части территории муниципального образования), которому (которой) соответствует территориальная группа.

17. Число территориальных групп определяется решением избирательного объединения и не может быть менее половины и более числа одномандатных избирательных округов (частей территории муниципального образования), которым должны соответствовать территориальные группы. В общемуниципальную часть списка кандидатов по единому избирательному округу может быть включено от одного до трех кандидатов. В состав территориальной группы не может быть включено менее двух и более трех кандидатов.