Правовые акты Волгоградской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2021 г.

Статья 49. Закон Волгоградской области "О выборах в органы местного самоуправления в Волгоградской области" от 06.12.2006 N 1373-ОД

Статья 49. Специальные избирательные счета кандидатов, избирательных объединений

 

1. Кандидат, выдвинутый в депутаты представительного органа муниципального образования по одномандатному (многомандатному) избирательному округу, кандидат на должность выборного должностного лица местного самоуправления открывает специальный избирательный счет для формирования своего избирательного фонда после уведомления окружной избирательной комиссии (избирательной комиссии муниципального образования) о своем выдвижении.

На выборах органов местного самоуправления сельских поселений открытие специального избирательного счета кандидатом и перечисление средств избирательного фонда на специальный избирательный счет не требуется в случае, если расходы на финансирование избирательной кампании кандидата не превышают пятнадцати тысяч рублей.

2. Избирательное объединение, выдвинувшее список кандидатов по единому избирательному округу, обязано открыть специальный избирательный счет для формирования своего избирательного фонда после получения копии списка кандидатов по единому избирательному округу, заверенного избирательной комиссией муниципального образования, и регистрации избирательной комиссией муниципального образования его уполномоченных представителей по финансовым вопросам.

3. Специальный избирательный счет для формирования избирательного фонда открывается с разрешения соответствующей окружной избирательной комиссии (избирательной комиссии муниципального образования) кандидатом либо его уполномоченным представителем по финансовым вопросам, уполномоченным представителем по финансовым вопросам избирательного объединения, в филиале публичного акционерного общества "Сбербанк России", а при его отсутствии на территории соответствующего муниципального района, городского округа - в другой кредитной организации, расположенной на территории соответственно муниципального района, городского округа. При отсутствии на территории соответственно муниципального района, городского округа кредитных организаций кандидат, избирательное объединение определяют по согласованию с избирательной комиссией муниципального образования кредитную организацию, в которой открывается специальный избирательный счет.

По предъявлении документов, предусмотренных настоящим Законом и оформленных в соответствии с установленным настоящим Законом порядком, филиалы публичного акционерного общества "Сбербанк России", другой кредитной организации обязаны незамедлительно открыть специальный избирательный счет. Плата за услуги по открытию счета и проведению операций по счету не взимается. За пользование средствами, находящимися на счете, проценты не начисляются и не выплачиваются. Все средства зачисляются на счет в валюте Российской Федерации.

4. Окружная избирательная комиссия (а в случае если окружная избирательная комиссия не сформирована либо еще не сформирована участковая избирательная комиссия, на которую возлагаются полномочия окружной избирательной комиссии, - избирательная комиссия муниципального образования) или избирательная комиссия муниципального образования в течение двух дней после получения в порядке, установленном статьями 20 и 23 настоящего Закона, документов, представляемых в соответствующую избирательную комиссию для уведомления о выдвижении кандидата, выдает кандидату документ, на основании которого кандидат открывает специальный избирательный счет.

Кандидат может в установленном порядке поручить открыть специальный избирательный счет своему уполномоченному представителю по финансовым вопросам, зарегистрированному соответствующей окружной избирательной комиссией (избирательной комиссией муниципального образования), и предоставить ему право распоряжаться средствами, находящимися на указанном счете.

Избирательное объединение открывает специальный избирательный счет на основании документа, выдаваемого избирательной комиссией муниципального образования после заверения ею списка кандидатов по единому избирательному округу одновременно с регистрацией уполномоченных представителей избирательного объединения по финансовым вопросам.

5. В случае изменения одномандатного (многомандатного) избирательного округа кандидатом по решению избирательного объединения в порядке, установленном пунктом 8 статьи 21 настоящего Закона, после открытия специального избирательного счета кандидат обязан возвратить остатки средств на этом счете юридическим лицам и гражданам, осуществившим добровольные пожертвования (перечисления) в избирательный фонд, пропорционально вложенным ими средствам за вычетом расходов на пересылку. После этого кандидат обязан представить итоговый финансовый отчет соответственно в окружную избирательную комиссию данного избирательного округа, а копию финансового отчета - в окружную избирательную комиссию нового избирательного округа. Открытие специального избирательного счета в новом избирательном округе осуществляется в установленном настоящим Законом порядке.

6. Все финансовые операции по оплате расходов со специальных избирательных счетов зарегистрированных кандидатов, избирательных объединений, зарегистрировавших список кандидатов по единому избирательному округу, за исключением возврата в соответствующие избирательные фонды неизрасходованных средств и зачисления на указанные счета средств, перечисленных до дня (первого дня) голосования, прекращаются в день (первый день) голосования. Финансовые операции по оплате расходов со специальных избирательных счетов кандидатов, избирательных объединений, которые не представили в установленном настоящим Законом порядке в соответствующую избирательную комиссию документы, необходимые для регистрации, либо получили отказ в регистрации, либо отозвали свое заявление о согласии баллотироваться, либо сняли свою кандидатуру, либо были отозваны выдвинувшим их избирательным объединением, либо отозвали список кандидатов по единому избирательному округу, либо в отношении которых было принято решение об отмене или аннулировании регистрации, прекращаются кредитными организациями в соответствии с федеральным законодательством по указанию соответствующей избирательной комиссии.

7. В случае проведения повторного голосования финансовые операции по оплате расходов со специальных избирательных счетов зарегистрированных кандидатов, по которым проводится повторное голосование, возобновляются в день назначения окружной избирательной комиссией (избирательной комиссией муниципального образования) дня повторного голосования и прекращаются в день (первый день) повторного голосования.

8. На основании ходатайства кандидата, избирательного объединения соответственно окружная избирательная комиссия (избирательная комиссия муниципального образования) может продлить срок проведения финансовых операций:

а) кандидату, избирательному объединению - по оплате работ (услуг, товаров), выполненных (оказанных, приобретенных) соответственно до даты отказа им в регистрации, отзыва кандидатом своего заявления о согласии баллотироваться, отзыва кандидата выдвинувшим его избирательным объединением, отзыва избирательным объединением списка кандидатов по единому избирательному округу, до установленного настоящим Законом срока представления подписных листов и (или) иных документов для регистрации;

б) зарегистрированному кандидату, снявшему свою кандидатуру, отозванному выдвинувшим его избирательным объединением; избирательному объединению, отозвавшему зарегистрированный список кандидатов по единому избирательному округу; зарегистрированному кандидату, регистрация которого была аннулирована или отменена; избирательному объединению, регистрация списка кандидатов по единому избирательному округу которого была отменена или аннулирована, - по оплате работ (услуг, товаров), выполненных (оказанных, приобретенных) соответственно до даты снятия кандидатуры, отзыва зарегистрированного кандидата, списка кандидатов по единому избирательному округу, даты принятия решения об аннулировании или отмене регистрации;

в) иным зарегистрированным кандидатам, избирательным объединениям - по оплате работ (услуг, товаров), выполненных (оказанных, приобретенных) до дня голосования.

9. Специальный избирательный счет закрывается кандидатом, избирательным объединением до дня представления ими итоговых финансовых отчетов.