Правовые акты Волгоградской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2021 г.

Статья 65. Закон Волгоградской области "О выборах в органы местного самоуправления в Волгоградской области" от 06.12.2006 N 1373-ОД

Статья 65. Методика пропорционального распределения депутатских мандатов

 

1. Избирательная комиссия муниципального образования подсчитывает сумму голосов избирателей, поданных за каждый список кандидатов по единому избирательному округу, допущенный к распределению депутатских мандатов в соответствии с пунктами 5 - 5.2 статьи 64 настоящего Закона.

2. Сумма голосов избирателей, полученных каждым списком кандидатов по единому избирательному округу, допущенным к распределению депутатских мандатов, последовательно делится на числа из ряда возрастающих натуральных чисел (делителей), начиная с двух до числа депутатских мандатов, распределяемых по единому избирательному округу.

3. Полученные по всем спискам кандидатов по единому избирательному округу частные, определенные с точностью до шестого знака после запятой, располагаются по убывающей. В случае равенства числовых значений нескольких частных первым становится частное списка кандидатов по единому избирательному округу, получившего большее число голосов избирателей.

4. Частное, порядковый номер которого равен числу распределяемых депутатских мандатов, является избирательной квотой, а число равных ей или превышающих ее частных, которое имеет каждый список кандидатов по единому избирательному округу, допущенный к распределению депутатских мандатов, есть число депутатских мандатов, получаемых соответствующим списком кандидатов по единому избирательному округу. В случае равенства избирательной квоте числовых значений нескольких частных распределение депутатских мандатов между списками кандидатов по единому избирательному округу производится с учетом порядка, установленного пунктом 3 настоящей статьи.

5. Каждому списку кандидатов по единому избирательному округу, допущенному к распределению депутатских мандатов, должно быть распределено не менее одного депутатского мандата.

Если в результате распределения в соответствии с пунктами 2 - 4 настоящей статьи депутатских мандатов между списками кандидатов по единому избирательному округу, допущенными к распределению депутатских мандатов, какой-либо из этих списков не получает ни одного депутатского мандата, то такому списку передается один депутатский мандат. После этого распределение оставшихся депутатских мандатов между списками кандидатов по единому избирательному округу, допущенными к распределению депутатских мандатов, производится в соответствии с пунктами 2 - 4 настоящей статьи.

6. Затем производится распределение депутатских мандатов внутри каждого списка кандидатов по единому избирательному округу. Зарегистрированным кандидатам депутатские мандаты переходят в порядке их очередности в списке кандидатов по единому избирательному округу.

При разделении списка кандидатов по единому избирательному округу на общемуниципальную часть и территориальные группы распределение депутатских мандатов внутри каждого списка производится в соответствии с пунктами 7 - 9 настоящей статьи.

7. Сначала производится распределение депутатских мандатов между территориальными группами и общемуниципальной частью списка кандидатов по единому избирательному округу. В первую очередь депутатские мандаты переходят к зарегистрированным кандидатам, включенным в общемуниципальную часть списка кандидатов по единому избирательному округу, в порядке очередности их размещения в указанном списке.

8. Если после передачи депутатских мандатов зарегистрированным кандидатам, включенным в общемуниципальную часть, остаются депутатские мандаты, причитающиеся данному списку кандидатов по единому избирательному округу, указанные мандаты распределяются внутри списка кандидатов между территориальными группами в следующем порядке. Сумма голосов избирателей, поданных за список кандидатов по единому избирательному округу на территориях одномандатных избирательных округов (частях территории муниципального образования), которым соответствуют территориальные группы, на которые был разделен список кандидатов по единому избирательному округу (далее - голоса избирателей, поданные за территориальные группы), делится на число оставшихся не распределенными внутри списка кандидатов по единому избирательному округу депутатских мандатов. Полученный результат есть избирательное частное данного списка кандидатов по единому избирательному округу.

Затем число голосов избирателей, поданных за каждую из территориальных групп, делится на избирательное частное данного списка кандидатов по единому избирательному округу. Целая часть числа, полученного в результате такого деления, есть число депутатских мандатов, которые получает соответствующая территориальная группа.

Если после указанных действий остаются нераспределенными депутатские мандаты, причитающиеся данному списку кандидатов по единому избирательному округу, они передаются по одному тем территориальным группам, у которых оказывается наибольшей дробная часть числа, полученного в результате деления числа голосов избирателей, поданных за каждую из территориальных групп, на избирательное частное данного списка кандидатов по единому избирательному округу. При равенстве дробных частей преимущество отдается той территориальной группе, за которую было подано большее число голосов избирателей.

9. Если в процессе распределения депутатских мандатов внутри списка кандидатов по единому избирательному округу в одной территориальной группе или нескольких территориальных группах не оказалось нужного числа зарегистрированных кандидатов, оставшиеся нераспределенными депутатские мандаты подлежат дополнительному распределению между территориальными группами того же списка кандидатов по единому избирательному округу, в которых имеются зарегистрированные кандидаты, не получившие депутатских мандатов. Если на момент проведения дополнительного распределения депутатских мандатов останутся территориальные группы, не получившие депутатских мандатов в процессе их распределения в соответствии с пунктом 8 настоящей статьи, и среди них окажутся территориальные группы, в которых имеются зарегистрированные кандидаты, не получившие депутатских мандатов, мандаты передаются по одному каждой из указанных территориальных групп. При этом сохраняется очередность передачи депутатских мандатов (в соответствии со значениями дробных частей), определяемая на основе первоначально вычисленного избирательного частного. Если в процессе дополнительного распределения после исчерпания территориальных групп, не получивших депутатских мандатов в процессе их распределения в соответствии со значениями дробных частей, остаются нераспределенные депутатские мандаты, они распределяются по одному тем территориальным группам, в которых оказывается наименьшим коэффициент дополнительного распределения, вычисляемый для каждой из территориальных групп, в которых имеются зарегистрированные кандидаты, не получившие депутатских мандатов. Названный коэффициент вычисляется путем деления числа полученных территориальной группой депутатских мандатов на число полученных ею голосов избирателей. При равных значениях указанного коэффициента депутатский мандат передается той территориальной группе, которая получила большее число голосов избирателей. Если после такого распределения число дополнительно распределяемых депутатских мандатов окажется больше числа территориальных групп, которые могут их получить, процедура дополнительного распределения повторяется необходимое число раз, при этом указанный коэффициент каждый раз вычисляется заново. Дополнительное распределение депутатских мандатов производится также в иных случаях, предусмотренных настоящим Законом.

10. В случае если после первоначального распределения депутатских мандатов зарегистрированный кандидат отказался принять депутатский мандат или не сложил несовместимые со статусом депутата представительного органа муниципального образования полномочия, а также если депутатский мандат оказался свободен в силу иных оснований, указанный мандат передается зарегистрированному кандидату из того же списка кандидатов по единому избирательному округу. Депутатский мандат передается первому в порядке очередности зарегистрированному кандидату из числа зарегистрированных кандидатов, не получивших депутатских мандатов и включенных в тот же список кандидатов по единому избирательному округу, в который был внесен зарегистрированный кандидат, чей депутатский мандат оказался вакантным.

В случае разделения списка кандидатов по единому избирательному округу на общемуниципальную часть и территориальные группы вакантный депутатский мандат передается первому в порядке очередности зарегистрированному кандидату из числа зарегистрированных кандидатов, не получивших депутатских мандатов и включенных в ту же территориальную группу (общемуниципальную часть списка кандидатов по единому избирательному округу), что и зарегистрированный кандидат, депутатский мандат которого оказался вакантным. Если в соответствующей территориальной группе (в общемуниципальной части списка кандидатов по единому избирательному округу) не осталось зарегистрированных кандидатов или остались только зарегистрированные кандидаты, письменно сообщившие соответственно в коллегиальный постоянно действующий руководящий орган политической партии, ее регионального отделения или иного структурного подразделения о своем отказе от замещения этого вакантного депутатского мандата, оказавшийся вакантным депутатский мандат подлежит распределению между другими территориальными группами того же списка кандидатов по единому избирательному округу в соответствии с методикой дополнительного распределения депутатских мандатов, предусмотренной пунктом 9 настоящей статьи.

Зарегистрированный кандидат, включенный в список кандидатов по единому избирательному округу, допущенный к распределению депутатских мандатов, вправе участвовать в замещении (получении) депутатских мандатов не более двух раз.

11. Утратил силу. - Закон Волгоградской области от 28.03.2014 N 43-ОД.

12. Если в процессе распределения депутатских мандатов внутри списка кандидатов по единому избирательному округу не окажется зарегистрированных кандидатов, не получивших депутатских мандатов, оставшиеся нераспределенными депутатские мандаты остаются вакантными до следующих основных выборов депутатов соответствующего представительного органа муниципального образования.