Правовые акты Волгоградской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2021 г.

Статья 19. Закон Волгоградской области "О выборах депутатов Волгоградской областной Думы" от 25.10.2008 N 1751-ОД

Статья 19. Порядок включения граждан Российской Федерации в список избирателей и их исключения из списка избирателей

 

1. Все граждане Российской Федерации, обладающие на день голосования активным избирательным правом в соответствии с настоящим Законом, включаются в списки избирателей. Избиратель может быть включен в список избирателей только на одном избирательном участке.

2. Основанием для включения гражданина Российской Федерации в список избирателей на конкретном избирательном участке является факт нахождения его места жительства на территории этого избирательного участка, а в случаях, предусмотренных федеральным законом или настоящим Законом, - факт пребывания (временного пребывания, нахождения) гражданина на территории этого избирательного участка (при наличии у гражданина активного избирательного права в избирательном округе). Факты нахождения места жительства либо пребывания (временного пребывания) гражданина на территории определенного избирательного участка, избирательного округа устанавливаются органами регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных федеральным законом или настоящим Законом, - другими уполномоченными на то органами, организациями и должностными лицами.

3. Военнослужащие, проживающие вне пределов расположения воинских частей, включаются в списки избирателей по месту жительства на общих основаниях. Основанием для включения в список избирателей военнослужащих, находящихся в воинской части, членов их семей и других избирателей, проживающих в пределах расположения воинской части, является факт нахождения их места жительства в пределах расположения воинской части, который устанавливается соответствующей службой воинской части или органами регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, либо приказ командира воинской части о зачислении в штат воинской части граждан, проходящих военную службу по призыву.

4. Утратил силу. - Закон Волгоградской области от 20.09.2018 N 101-ОД.

5. Избиратель, который будет находиться в день голосования вне места своего жительства, вправе подать в территориальную или участковую избирательную комиссию заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения (далее в настоящем пункте - заявление) в порядке и сроки, установленные Центральной избирательной комиссией Российской Федерации (далее в настоящем пункте - порядок). Заявление может быть подано избирателем только лично по предъявлении паспорта (в период замены паспорта - временного удостоверения личности). Заявление может быть подано с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)", через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, если это предусмотрено порядком. Избиратель, подавший заявление, исключается из списка избирателей по месту своего жительства. Избиратель, подавший заявление, может быть включен в список избирателей по месту своего нахождения только на одном избирательном участке и при условии нахождения места жительства этого избирателя на территории избирательного округа, в пределах которого находится указанный избирательный участок. Избиратель, подавший заявление и явившийся в день голосования на избирательный участок по месту своего жительства, может быть включен в список избирателей только по решению участковой избирательной комиссии и только после установления факта, свидетельствующего о том, что он не проголосовал на избирательном участке по месту своего нахождения. В случае включения избирателя в список избирателей по месту жительства он утрачивает право быть включенным в список избирателей по месту нахождения. Информация о подаче заявления избирателем, в том числе об избирательном участке, на котором избиратель, подавший заявление, должен быть в соответствии с порядком включен в список избирателей, обрабатывается и доводится до сведения соответствующих территориальных и участковых избирательных комиссий, в том числе с использованием ГАС "Выборы". Информация о числе избирателей, подавших заявления, отдельно по каждому избирательному участку размещается в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в соответствии с порядком.

6. Избиратели, которые будут находиться в день голосования в больницах или местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также избиратели из числа военнослужащих, находящихся вне места расположения воинской части, и избиратели, работающие вахтовым методом, не имевшие возможности подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения, решением участковой избирательной комиссии могут быть включены в список избирателей на избирательном участке по месту их временного пребывания по личному письменному заявлению, поданному в участковую избирательную комиссию не позднее 14 часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования, при наличии у них активного избирательного права в избирательном округе, в пределах которого находится указанный избирательный участок. Информация о включении избирателя в список избирателей на избирательном участке по месту его временного пребывания передается через соответствующую территориальную избирательную комиссию, в том числе с использованием ГАС "Выборы", в участковую избирательную комиссию избирательного участка, где данный избиратель включен в список избирателей по месту его жительства. Участковая избирательная комиссия, получившая данную информацию, в соответствующей строке списка избирателей делает отметку: "Включен в список избирателей на избирательном участке N" с указанием номера избирательного участка.

7. Граждане Российской Федерации, признанные вынужденными переселенцами либо обратившиеся в федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел или его территориальные органы с ходатайством о признании их вынужденными переселенцами, включаются решением участковой избирательной комиссии в список избирателей на избирательном участке по месту их пребывания на основании паспорта или заменяющего его документа, соответствующих документов, выданных вышеуказанным федеральным органом исполнительной власти или его территориальными органами.

8. Избиратели, зарегистрированные по месту жительства на территории избирательного участка после представления списка избирателей для ознакомления избирателям, а также избиратели, по какой-либо иной причине не включенные в список избирателей, дополнительно включаются участковой избирательной комиссией в список избирателей на основании паспорта или заменяющего его документа, а при необходимости и документов, подтверждающих факт нахождения места жительства избирателя на территории данного избирательного участка.

9. Исключение гражданина Российской Федерации из списка избирателей после его подписания председателями и секретарями избирательных комиссий, составивших список избирателей, и заверения его печатями этих комиссий в порядке, предусмотренном пунктами 9 и 10 статьи 18 настоящего Закона, производится только на основании официальных документов, в том числе сообщения вышестоящей территориальной избирательной комиссии о включении избирателя в список избирателей на другом избирательном участке. При этом в списке избирателей, а также в базе данных ГАС "Выборы" указывается дата исключения гражданина Российской Федерации из списка, а также причина такого исключения. Эта запись заверяется подписью председателя участковой избирательной комиссии с указанием даты внесения этой подписи.

10. Вносить какие-либо изменения в списки избирателей после окончания голосования и начала подсчета голосов избирателей запрещается.