Правовые акты Волгоградской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2021 г.

Статья 35. Закон Волгоградской области "О выборах депутатов Волгоградской областной Думы" от 25.10.2008 N 1751-ОД

Статья 35. Выбытие кандидатов, отзыв списков кандидатов по единому избирательному округу

 

1. Кандидат, выдвинутый в депутаты по одномандатному избирательному округу, вправе в любое время, но не позднее чем за пять дней до дня (первого дня) голосования, а при наличии вынуждающих к тому обстоятельств не позднее чем за один день до дня (первого дня) голосования (в том числе повторного голосования) снять свою кандидатуру, подав письменное заявление в соответствующую окружную избирательную комиссию. Указанное заявление отзыву не подлежит. Если кандидат был зарегистрирован, то на основании полученного заявления окружная избирательная комиссия в течение одних суток принимает решение об аннулировании регистрации подавшего его кандидата.

2. Кандидат, состоящий в списке кандидатов по единому избирательному округу, вправе в любое время, но не позднее чем за 15 дней до дня голосования, а при наличии вынуждающих к тому обстоятельств не позднее чем за один день до дня (первого дня) голосования отказаться от дальнейшего участия в выборах в составе данного списка кандидатов, подав письменное заявление о снятии своей кандидатуры в Избирательную комиссию Волгоградской области. Указанное заявление отзыву не подлежит. Если кандидат, выдвинутый в составе списка кандидатов по единому избирательному округу, представит указанное заявление до заверения указанного списка кандидатов, Избирательная комиссия Волгоградской области исключает этого кандидата из списка кандидатов по единому избирательному округу до такого заверения. Если кандидат, выдвинутый в составе списка кандидатов по единому избирательному округу, представит указанное заявление после заверения или регистрации указанного списка кандидатов, Избирательная комиссия Волгоградской области исключает кандидата из списка кандидатов по единому избирательному округу в течение одних суток.

3. Действия, перечисленные в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, не лишают лицо, их совершившее, права на повторное выдвижение на тех же выборах в порядке и в сроки, предусмотренные настоящим Законом.

4. Избирательное объединение, выдвинувшее список кандидатов по единому избирательному округу, вправе в любое время, но не позднее чем за пять дней до дня (первого дня) голосования отозвать указанный список кандидатов по решению выдвинувшего его органа соответствующего избирательного объединения, подав письменное заявление и решение указанного органа избирательного объединения об отзыве в Избирательную комиссию Волгоградской области. Если список кандидатов по единому избирательному округу был зарегистрирован, то на основании полученных заявления и решения Избирательная комиссия Волгоградской области в течение одних суток принимает решение об аннулировании регистрации указанного списка кандидатов.

5. Избирательное объединение в порядке, предусмотренном уставом политической партии, вправе в любое время, но не позднее чем за 15 дней до дня голосования (за исключением случая, предусмотренного пунктом 10 статьи 75 настоящего Закона) исключить некоторых кандидатов из выдвинутого им списка кандидатов по единому избирательному округу. Письменное заявление и решение уполномоченного органа избирательного объединения об отзыве подаются в Избирательную комиссию Волгоградской области, которая в течение одних суток исключает указанного кандидата из списка кандидатов по единому избирательному округу.

6. Избирательное объединение в порядке и по основаниям, предусмотренным федеральным законом и (или) уставом политической партии, вправе в любое время, но не позднее чем за пять дней до дня (первого дня) голосования отозвать выдвинутого им по одномандатному избирательному округу кандидата. Письменное заявление и решение уполномоченного органа избирательного объединения об отзыве подаются в соответствующую окружную избирательную комиссию, которая, в случае если кандидат был зарегистрирован, в течение одних суток принимает решение об аннулировании регистрации кандидата.

7. Избирательная комиссия, принявшая решение об аннулировании регистрации кандидата, списка кандидатов по единому избирательному округу или об исключении кандидата из списка кандидатов по единому избирательному округу, незамедлительно уведомляет об этом соответственно лицо, в отношении которого принято данное решение, и (или) избирательное объединение и выдает им копию решения.

8. Не допускается дополнительное включение в список кандидатов лиц, ранее в нем не состоявших, равно как и перемещение кандидатов в списке, кроме случаев, когда такое перемещение связано с изменением очередности из-за выбытия, в том числе исключения, некоторых кандидатов, а также случая, предусмотренного пунктом 8 статьи 22 настоящего Закона.

9. Если ко дню голосования в одномандатном избирательном округе не останется ни одного зарегистрированного кандидата либо останется только один зарегистрированный кандидат, а равно если в едином избирательном округе не останется ни одного зарегистрированного списка кандидатов либо останется только один такой список кандидатов, то голосование в таком избирательном округе по решению соответственно окружной избирательной комиссии, Избирательной комиссии Волгоградской области откладывается на срок не более трех месяцев для дополнительного выдвижения кандидатов, списков кандидатов по единому избирательному округу и осуществления последующих избирательных действий.

10. В случае необходимости дополнительного выдвижения кандидатов, списков кандидатов по единому избирательному округу в связи с тем, что зарегистрированный кандидат снял свою кандидатуру без вынуждающих к тому обстоятельств или избирательное объединение отозвало зарегистрированного кандидата, зарегистрированный список кандидатов по единому избирательному округу без вынуждающих к тому обстоятельств, либо в связи с тем, что регистрация кандидата, списка кандидатов по единому избирательному округу была отменена судом или аннулирована соответствующей избирательной комиссией на основании пункта 3, 4 или 5 статьи 75 настоящего Закона (за исключением аннулирования регистрации из-за выбытия кандидата из списка кандидатов по единому избирательному округу по вынуждающим к тому обстоятельствам), все расходы, понесенные при подготовке и проведении выборов избирательной комиссией, организующей выборы, возмещаются за счет такого зарегистрированного кандидата, избирательного объединения.

11. Под обстоятельствами, вынуждающими зарегистрированного кандидата снять свою кандидатуру, а избирательное объединение отозвать выдвинутого им зарегистрированного кандидата, в настоящем Законе понимаются ограничение зарегистрированного кандидата судом в дееспособности, а также тяжелая болезнь, стойкое расстройство здоровья зарегистрированного кандидата или его близких родственников. Под обстоятельствами, вынуждающими избирательное объединение отозвать список кандидатов по единому избирательному округу, понимается выбытие по вынуждающим к тому обстоятельствам (в том числе в связи со смертью) кандидатов, включенных в общеобластную часть списка кандидатов по единому избирательному округу, или более чем 50 процентов кандидатов из указанного списка кандидатов.