Правовые акты Волгоградской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2021 г.

Статья 49. Закон Волгоградской области "О выборах депутатов Волгоградской областной Думы" от 25.10.2008 N 1751-ОД

Статья 49. Избирательные фонды кандидатов, избирательных объединений

 

1. Кандидат, выдвинутый по одномандатному избирательному округу, обязан создать собственный избирательный фонд в период после уведомления окружной избирательной комиссии о его выдвижении (самовыдвижении) до представления избирательных документов, необходимых для его регистрации этой избирательной комиссией.

Избирательное объединение, выдвинувшее список кандидатов по единому избирательному округу, обязано создать собственный избирательный фонд в период после регистрации его уполномоченных представителей по финансовым вопросам Избирательной комиссией Волгоградской области до представления избирательных документов, необходимых для регистрации соответствующего списка кандидатов по единому избирательному округу.

Кандидат, баллотирующийся только в составе списка кандидатов по единому избирательному округу, избирательное объединение, выдвинувшее список кандидатов только по одномандатным избирательным округам, не вправе создавать собственные избирательные фонды.

2. Избирательные фонды кандидатов, выдвинутых по одномандатным избирательным округам, могут формироваться только за счет следующих денежных средств:

а) собственных средств кандидата, которые в совокупности не могут превышать 50 процентов от предельного размера расходования средств избирательного фонда кандидата, установленного настоящим Законом;

б) средств, которые выделены кандидату выдвинувшим его избирательным объединением (не из средств избирательного фонда избирательного объединения) и которые в совокупности не могут превышать 100 процентов от предельного размера расходования средств избирательного фонда кандидата, установленного настоящим Законом;

в) добровольных пожертвований граждан и юридических лиц в размере, не превышающем в совокупности для каждого гражданина, юридического лица соответственно 5 процентов и 14 процентов от предельного размера расходования средств избирательного фонда кандидата, установленного настоящим Законом.

3. Предельный размер расходования средств избирательного фонда кандидата не может превышать 4 миллиона рублей. Для кандидата, включенного в избирательный бюллетень при проведении в одномандатном избирательном округе повторного голосования, предельный размер расходования средств избирательного фонда увеличивается на 20 процентов.

4. Избирательные фонды избирательных объединений могут формироваться только за счет следующих денежных средств:

а) собственных средств избирательного объединения, которые в совокупности не могут превышать 100 процентов от предельного размера расходования средств избирательного фонда избирательного объединения, установленного настоящим Законом;

б) добровольных пожертвований граждан и юридических лиц в размере, не превышающем в совокупности для каждого гражданина, юридического лица соответственно 2,5 процента и 7 процентов от предельного размера расходования средств избирательного фонда избирательного объединения, установленного настоящим Законом.

5. Предельный размер расходования средств избирательного фонда избирательного объединения не может превышать 70 миллионов рублей.

6. Предельный размер расходования средств избирательного фонда кандидата, избирательного объединения, установленный в пунктах 3 и 5 настоящей статьи, ежегодно, начиная с 1 января 2010 года, индексируется с учетом уровня инфляции, устанавливаемого федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год. При этом устанавливающие уровень инфляции положения федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год, вступившие в силу в период избирательной кампании, в ходе данной избирательной кампании для индексации указанной предельной суммы не применяются.

7. Право распоряжаться средствами избирательного фонда принадлежит создавшему этот фонд кандидату, избирательному объединению. Средства избирательных фондов имеют целевое назначение. Они могут использоваться только на:

а) финансовое обеспечение организационно-технических мероприятий, направленных на сбор подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата, списка кандидатов по единому избирательному округу, в том числе на оплату труда лиц, привлекаемых для сбора подписей избирателей;

б) предвыборную агитацию, а также оплату работ (услуг) информационного и консультационного характера;

в) оплату других работ (услуг), выполненных (оказанных) юридическими лицами или гражданами Российской Федерации, а также иных расходов, непосредственно связанных с проведением кандидатами, избирательными объединениями своей избирательной кампании;

г) утратил силу. - Закон Волгоградской области от 01.03.2010 N 2009-ОД.

8. Договоры (соглашения) с гражданами и юридическими лицами о выполнении определенных работ (об оказании услуг), связанных с избирательной кампанией кандидата, избирательного объединения, заключаются лично кандидатом либо его уполномоченным представителем по финансовым вопросам, уполномоченным представителем по финансовым вопросам избирательного объединения. Расчеты между кандидатом, избирательным объединением и юридическими лицами за выполнение указанных работ (оказание услуг) осуществляются только в безналичном порядке.

9. Кандидаты, избирательные объединения вправе использовать на оплату организационно-технических мероприятий по сбору подписей избирателей, а также на проведение предвыборной агитации, на осуществление другой деятельности, направленной на достижение определенного результата на выборах депутатов областной Думы, только денежные средства (в том числе собственные денежные средства избирательного объединения), поступившие в их избирательные фонды в установленном настоящим Законом порядке.

Избирательное объединение, выдвинувшее список кандидатов по единому избирательному округу, вправе для целей своей избирательной кампании использовать без оплаты из средств своего избирательного фонда недвижимое и движимое имущество (за исключением ценных бумаг, печатной продукции и расходных материалов), находящееся в его пользовании (в том числе на правах аренды) на день официального опубликования решения о назначении выборов депутатов областной Думы.

10. Ответственность за нарушение установленного настоящим Законом порядка финансирования кандидатом, избирательным объединением своей избирательной кампании несут лично кандидат, избирательное объединение.

11. При дополнительном выдвижении кандидатов, списков кандидатов по единому избирательному округу при обстоятельствах, указанных в пункте 21 статьи 30 и пункте 9 статьи 35 настоящего Закона, предельный размер расходования средств избирательного фонда ранее зарегистрированного кандидата, избирательного объединения, ранее зарегистрировавшего список кандидатов по единому избирательному округу, увеличивается в 1,5 раза.

12. Если кандидат, выдвинутый по одномандатному избирательному округу, одновременно выдвинут на других выборах, проводящихся на территории этого одномандатного избирательного округа либо на территории, которая включает в себя территорию этого одномандатного избирательного округа или ее часть, и обязан создать помимо избирательного фонда, указанного в части первой пункта 1 настоящей статьи, иные избирательные фонды, то предельным размером расходования средств этих избирательных фондов является наибольший из указанных в настоящем Законе, ином законе предельный размер.