Правовые акты Волгоградской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2021 г.

Статья 53. Закон Волгоградской области "О выборах депутатов Волгоградской областной Думы" от 25.10.2008 N 1751-ОД

Статья 53. Отчетность по средствам избирательных фондов кандидатов, избирательных объединений

 

1. Порядок открытия, ведения и закрытия специальных избирательных счетов устанавливается Избирательной комиссией Волгоградской области по согласованию с территориальным учреждением Центрального банка Российской Федерации по Волгоградской области. Порядок и формы учета и отчетности кандидатов, избирательных объединений о поступлении средств в их избирательные фонды и расходовании этих средств, в том числе по каждой операции, устанавливаются Избирательной комиссией Волгоградской области.

Кандидат, избирательное объединение обязаны вести учет поступления средств в свои избирательные фонды и расходования этих средств.

2. Кандидаты, избирательные объединения представляют в соответствующие окружные избирательные комиссии (Избирательную комиссию Волгоградской области) свои финансовые отчеты о размере своего избирательного фонда, обо всех источниках его формирования, а также обо всех расходах, произведенных за счет средств своего избирательного фонда, со следующей периодичностью:

а) первый финансовый отчет - одновременно с представлением документов, необходимых для регистрации, в соответствующую избирательную комиссию в установленном настоящим Законом порядке. В отчет включаются сведения по состоянию на дату, которая не более чем на пять дней предшествует дате сдачи отчета. К первому финансовому отчету прилагаются данные учета поступления и расходования денежных средств избирательного фонда и справка об остатке средств на специальном избирательном счете на дату составления отчета, выданная кредитной организацией, в которой открыт специальный избирательный счет;

б) итоговый финансовый отчет - не позднее чем через 30 дней со дня официального опубликования общих результатов выборов депутатов областной Думы. К итоговому финансовому отчету прилагаются первичные финансовые документы, подтверждающие поступление средств в избирательный фонд и расходование этих средств, справки об оставшихся на специальном избирательном счете средствах и (или) о закрытии указанного счета, а также материалы, предусмотренные пунктом 5 статьи 46 настоящего Закона или их копии. Перечень первичных финансовых документов, прилагаемых к итоговому финансовому отчету, определяется Избирательной комиссией Волгоградской области.

3. Финансовые отчеты кандидата представляются в соответствующую окружную избирательную комиссию кандидатом. Итоговый финансовый отчет кандидата может быть представлен уполномоченным представителем по финансовым вопросам кандидата в случае, если такое полномочие отражено в нотариально удостоверенной доверенности, выданной кандидатом. Если кандидат утратил свой статус, обязанность представления финансового отчета возлагается на гражданина, являвшегося кандидатом. Обязанность представления финансовых отчетов избирательного объединения возлагается на уполномоченного представителя избирательного объединения по финансовым вопросам.

4. Копии финансовых отчетов кандидатов, избирательных объединений не позднее чем через пять дней со дня их получения передаются соответствующими окружными избирательными комиссиями (Избирательной комиссией Волгоградской области) в редакции средств массовой информации для опубликования.

5. Соответствующие окружные избирательные комиссии (Избирательная комиссия Волгоградской области) не реже одного раза в неделю, а менее чем за 10 дней до дня голосования - не реже одного раза в три операционных дня запрашивают в филиалах публичного акционерного общества "Сбербанк России", иных кредитных организациях сведения о поступлении и расходовании средств, находящихся на специальных избирательных счетах кандидатов, избирательных объединений. При этом может использоваться ГАС "Выборы". Указанные избирательные комиссии до дня голосования периодически, но не реже одного раза в две недели направляют информацию о поступлении и расходовании средств избирательных фондов в средства массовой информации для опубликования. Соответствующие окружные избирательные комиссии (Избирательная комиссия Волгоградской области) знакомят кандидатов, уполномоченных представителей по финансовым вопросам избирательных объединений, выдвинувших списки кандидатов по единому избирательному округу, а также средства массовой информации по их официальным запросам с полученными из филиалов публичного акционерного общества "Сбербанк России", иных кредитных организаций сведениями о поступлении и расходовании средств избирательных фондов. В соответствии с федеральным законодательством филиалы публичного акционерного общества "Сбербанк России", иные кредитные организации, в которых открыт специальный избирательный счет, по представлениям окружных избирательных комиссий (Избирательной комиссии Волгоградской области), а по соответствующему избирательному фонду - также по требованию кандидата, уполномоченного представителя избирательного объединения по финансовым вопросам в трехдневный срок, а за три дня до дня (первого дня) голосования - немедленно представляют заверенные копии первичных финансовых документов, подтверждающих поступление и расходование средств избирательных фондов.

6. Редакции региональных государственных периодических печатных изданий обязаны публиковать переданные им соответствующими избирательными комиссиями сведения о поступлении и расходовании средств избирательных фондов в течение трех дней со дня получения.

Обязательному опубликованию подлежат сведения:

а) о финансовой операции по расходованию средств из соответствующего избирательного фонда в случае, если ее размер превышает 50 тысяч рублей;

б) о юридических лицах, внесших в соответствующий избирательный фонд добровольные пожертвования в сумме, превышающей 25 тысяч рублей;

в) о количестве граждан, внесших в соответствующий избирательный фонд добровольные пожертвования в сумме, превышающей 20 тысяч рублей;

г) о средствах, возвращенных жертвователям из соответствующего избирательного фонда, в том числе об основаниях возврата;

д) об общей сумме средств, поступивших в избирательный фонд, и об общей сумме средств, израсходованных из него.

6.1. Сведения о поступлении средств на специальный избирательный счет и расходовании этих средств размещаются Избирательной комиссией Волгоградской области на официальном сайте комиссии в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". Обязательному размещению подлежат сведения, указанные в части второй пункта 6 настоящей статьи, в объеме, определяемом Избирательной комиссией Волгоградской области.

7. Избирательные комиссии осуществляют контроль за порядком формирования средств избирательных фондов кандидатов, избирательных объединений и расходованием этих средств.

Соответствующие окружные избирательные комиссии (Избирательная комиссия Волгоградской области) обращаются в органы регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, органы исполнительной власти, осуществляющие государственную регистрацию юридических лиц либо уполномоченные в сфере регистрации некоммерческих организаций, в целях проверки сведений, указанных гражданами и юридическими лицами при внесении или перечислении добровольных пожертвований в избирательные фонды кандидатов, избирательных объединений. Указанные органы в порядке и в сроки, предусмотренные Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", проверяют названные сведения и сообщают о результатах проверки в соответствующую избирательную комиссию.

При этом может использоваться ГАС "Выборы". Указанные избирательные комиссии знакомят кандидатов, избирательные объединения незамедлительно по их запросам с имеющейся у них на день поступления соответствующего запроса информацией. При поступлении в распоряжение избирательной комиссии информации о внесении добровольных пожертвований с нарушением пункта 4 статьи 52 настоящего Закона указанная информация незамедлительно сообщается соответствующим кандидатам, избирательным объединениям.

8. Кандидат, выдвинутый на выборах депутатов областной Думы по одномандатному избирательному округу и выдвинутый одновременно на других выборах, проводящихся на территории этого одномандатного избирательного округа либо ее части, представляет копии своих финансовых отчетов по каждому из избирательных округов, в которых он выдвинут, в соответствующую окружную избирательную комиссию по выборам депутатов областной Думы в сроки, установленные для представления финансовых отчетов законами, регулирующими порядок подготовки, проведения, установления итогов и определения результатов соответствующих выборов.