Правовые акты Волгоградской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2021 г.

Статья 2. Устав Волгоградской области от 24.02.2012 N 1-ОД

Статья 2. Права и свободы человека и гражданина

 

1. Права и свободы человека и гражданина, закрепленные Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и общепризнанными нормами международного права, являются на территории Волгоградской области непосредственно действующими.

2. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина есть главная обязанность всех органов государственной власти Волгоградской области, а также их должностных лиц. Органы государственной власти Волгоградской области обязаны создавать на территории Волгоградской области условия для беспрепятственного осуществления прав и свобод человека и гражданина.

3. В целях обеспечения дополнительных гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, а также для ее осуществления в Волгоградской области учреждена должность уполномоченного по правам человека в Волгоградской области. Срок полномочий, порядок организации и осуществления деятельности уполномоченного по правам человека в Волгоградской области определяются законом Волгоградской области.

4. В целях реализации основных гарантий, прав и законных интересов ребенка в Волгоградской области, их соблюдения и уважения государственными органами Волгоградской области, органами местного самоуправления в Волгоградской области и должностными лицами учреждена должность уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области. Срок полномочий, порядок организации и осуществления деятельности уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области определяются законом Волгоградской области.

5. В целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, зарегистрированных на территории Волгоградской области, и субъектов предпринимательской деятельности, права и законные интересы которых были нарушены на территории Волгоградской области, учреждена должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Волгоградской области. Срок полномочий, порядок организации и осуществления деятельности уполномоченного по защите прав предпринимателей в Волгоградской области определяются законом Волгоградской области.