Правовые акты Волгоградской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2021 г.

Статья 16. Закон Волгоградской области "Об образовании в Волгоградской области" от 04.10.2013 N 118-ОД

Статья 16. Организация получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья, детьми-инвалидами, обучающимися, нуждающимися в длительном лечении

 

1. Для обучающихся, осваивающих основные общеобразовательные программы и нуждающихся в длительном лечении, обучение организовывается образовательными организациями, находящимися на территории Волгоградской области, на дому или в медицинских организациях на основании заключения медицинской организации и письменного обращения родителей (законных представителей).

Порядок регламентации и оформления отношений государственной образовательной организации Волгоградской области и муниципальной образовательной организации и родителей (законных представителей) обучающихся, нуждающихся в длительном лечении, а также детей-инвалидов в части организации обучения по основным общеобразовательным программам на дому или в медицинских организациях устанавливается органом исполнительной власти Волгоградской области, уполномоченным в сфере образования.

2. Образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья может быть организовано как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах, группах или в отдельных организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Для детей с ограниченными возможностями здоровья органами государственной власти Волгоградской области создаются отдельные организации, осуществляющие образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам для глухих, слабослышащих, позднооглохших, слепых, слабовидящих, с тяжелыми нарушениями речи, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с задержкой психического развития, с умственной отсталостью, с расстройствами аутистического спектра, со сложными дефектами и других обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

3. Направление детей в организации, осуществляющие образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам (классы, группы), и перевод обучающихся из организации, осуществляющей образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам, в другую образовательную организацию производится органами, осуществляющими управление в сфере образования, только с согласия родителей (законных представителей) и на основании рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии.

4. Адаптированные образовательные программы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья разрабатываются образовательной организацией на базе основных общеобразовательных программ с учетом особенностей психофизического развития и индивидуальных возможностей обучающихся.

5. Профессиональное обучение и профессиональное образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья осуществляются на основе образовательных программ, адаптированных при необходимости для указанных обучающихся.

6. Обучение детей-инвалидов, не имеющих по состоянию здоровья возможности обучаться в общеобразовательных организациях, находящихся на территории Волгоградской области, осуществляется по основным общеобразовательным программам в форме индивидуального обучения на дому, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий и электронного обучения, и является расходным обязательством Волгоградской области.

Дистанционное обучение детей-инвалидов осуществляют:

образовательные организации, расположенные на территории Волгоградской области, определенные органом исполнительной власти Волгоградской области, уполномоченным в сфере образования, в качестве центров дистанционного образования детей-инвалидов;

общеобразовательные организации, определенные органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Волгоградской области, осуществляющими управление в сфере образования, в качестве опорных школ для участия в мероприятиях по организации дистанционного обучения детей-инвалидов.

7. Государственными профессиональными образовательными организациями Волгоградской области, а также организациями, осуществляющими образовательную деятельность по основным программам профессионального обучения, создаются специальные условия для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (с различными формами умственной отсталости), не имеющими основного общего или среднего общего образования.