Правовые акты Волгоградской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2021 г.

Статья 8. Закон Волгоградской области "Об образовании в Волгоградской области" от 04.10.2013 N 118-ОД

Статья 8. Основы системы образования Волгоградской области

 

1. Система образования Волгоградской области является частью системы образования Российской Федерации и представляет собой совокупность взаимодействующих преемственных образовательных программ различного уровня и направленности, федеральных государственных образовательных стандартов и федеральных государственных требований, сети реализующих их образовательных и научных организаций, органов, осуществляющих государственное управление в сфере образования, и подведомственных им организаций, объединений юридических лиц и иных субъектов системы образования.

Образование подразделяется на общее образование, профессиональное образование, дополнительное образование и профессиональное обучение, обеспечивающие возможность реализации права на образование в течение всей жизни (непрерывное образование).

Общее образование и профессиональное образование реализуются по уровням образования.

2. В Волгоградской области образовательные программы реализуются образовательными организациями различных организационно-правовых форм, типов, а в случаях, установленных федеральным законодательством, организациями, осуществляющими обучение, а также индивидуальными предпринимателями.

Образовательные программы реализуются образовательными организациями, находящимися на территории Волгоградской области, как самостоятельно, так и посредством сетевых форм их реализации.

Инфраструктуру в системе образования Волгоградской области составляют:

1) государственные образовательные организации Волгоградской области, муниципальные образовательные организации;

2) осуществляющие образовательную деятельность:

научные организации;

организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

организации, осуществляющие лечение, оздоровление и (или) отдых;

организации, осуществляющие социальное обслуживание;

иные юридические лица и индивидуальные предприниматели;

3) организации, осуществляющие научно-методическое, методическое, ресурсное и информационно-технологическое обеспечение образовательной деятельности и управления системой образования, оценку качества образования.

В инфраструктуру в системе образования Волгоградской области могут входить библиотеки, столовые, общежития, спортивные сооружения и другие организации и объекты, обеспечивающие функционирование системы образования.

3. В целях участия педагогических, научных работников, представителей работодателей в разработке федеральных государственных образовательных стандартов, примерных образовательных программ, координации действий организаций, осуществляющих образовательную деятельность, по обеспечению качества и развития содержания образования в системе образования Волгоградской области органом исполнительной власти Волгоградской области, уполномоченным в сфере образования, создаются учебно-методические объединения.

Учебно-методические объединения Волгоградской области осуществляют свою деятельность в соответствии с положениями, утверждаемыми органом исполнительной власти Волгоградской области, уполномоченным в сфере образования.

4. Система образования Волгоградской области создает условия для непрерывного образования посредством реализации основных образовательных программ и различных дополнительных образовательных программ, предоставления возможности одновременного освоения нескольких образовательных программ, а также учета имеющихся образования, квалификации, опыта практической деятельности при получении образования.

5. Наряду с органом исполнительной власти Волгоградской области, уполномоченным в сфере образования, иные исполнительные органы государственной власти Волгоградской области могут реализовывать образовательные программы в государственных образовательных организациях, учредителями которых они являются.

6. Этнокультурные особенности и традиции российского казачества являются составной частью системы образования Волгоградской области. Общеобразовательным организациям системы образования Волгоградской области, образовательные программы которых могут быть интегрированы с программами, имеющими цель подготовки обучающихся к военной или иной государственной службе, в том числе к государственной службе российского казачества, с учетом этнокультурных особенностей и традиции российского казачества могут быть присвоены специальные наименования, включающие термин "казачий кадетский корпус". На указанные образовательные организации вне зависимости от их ведомственной принадлежности в полном объеме распространяются меры государственной поддержки, развития образования и социальные гарантии, в том числе предусмотренные федеральными государственными программами.