Правовые акты Волгоградской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Собрание основных законов, принятых с 1994 по 2021 г.

Статья 13. Закон Волгоградской области "Социальный кодекс Волгоградской области" от 31.12.2015 N 246-ОД

Статья 13. Ежемесячное пособие на ребенка из малоимущей семьи

 

1. Ежемесячное пособие на ребенка из малоимущей семьи (далее - ежемесячное пособие на ребенка) предоставляется на каждого рожденного (усыновленного) ребенка до достижения им возраста 16 лет (для обучающихся в общеобразовательных организациях, расположенных на территории Волгоградской области, - 18 лет).

2. Ежемесячное пособие на ребенка устанавливается в размере 317 рублей.

3. Ежемесячное пособие на ребенка из семьи военнослужащего, проходящего службу по призыву, устанавливается в размере 1000 рублей.

     1

    3 .  Ежемесячное  пособие  на  ребенка  из  семей,  в  которых один  из

родителей  или  родители  уклоняются  от  уплаты  алиментов,  либо в других

случаях,  предусмотренных  законодательством  Российской  Федерации,  когда

взыскание алиментов невозможно, устанавливается в размере 634 рубля.

4. Ежемесячное пособие на ребенка из семей с тремя и более несовершеннолетними детьми устанавливается в размере 555 рублей.

5. Ежемесячное пособие на ребенка в студенческой семье устанавливается в размере 1000 рублей.

В целях настоящего Кодекса под студенческой семьей признается семья, в которой оба родителя (усыновителя), единственный родитель (усыновитель) обучаются по очной форме обучения в расположенных на территории Волгоградской области профессиональных образовательных организациях по программам подготовки специалистов среднего звена, образовательных организациях высшего образования или их филиалах.

6. Ежемесячное пособие на ребенка одинокого родителя устанавливается в размере 634 рубля.

В целях настоящего Кодекса одиноким родителем признается:

мать ребенка, в свидетельстве о рождении которого отсутствует запись об отце ребенка или запись произведена в установленном порядке по указанию матери, не состоящая в браке;

гражданин, усыновивший ребенка, не состоящий в браке;

отец ребенка, не состоящий в браке и воспитывающий ребенка, в случаях, когда:

мать умерла;

мать лишена родительских прав;

мать признана безвестно отсутствующей либо находящейся в розыске.

7. При наличии права на ежемесячное пособие на одного и того же ребенка по нескольким основаниям ежемесячное пособие устанавливается по одному из них, предусматривающему более высокий размер ежемесячного пособия на ребенка.

8. Ежемесячное пособие на ребенка не назначается на детей:

находящихся на полном государственном обеспечении;

в отношении которых родители лишены родительских прав или ограничены в родительских правах;

в отношении которых отменено усыновление;

родителям, которые могут лично осуществлять воспитание и содержание своих детей, но добровольно передают их под опеку (попечительство) другим лицам;

умерших на момент обращения;

приобретших полную дееспособность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

9. Действие настоящей статьи распространяется:

на иностранных граждан, лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Волгоградской области, а также беженцев;

на иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих на территории Волгоградской области и подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

10. Предоставление ежемесячных пособий на ребенка, установленных настоящей статьей, осуществляется при соблюдении следующих условий:

малоимущие семьи имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Волгоградской области, действующего на дату обращения за мерами социальной поддержки, по независящим от них причинам, перечень которых устанавливается Администрацией Волгоградской области;

трудоспособные члены малоимущей семьи: родители (усыновители), мачеха, отчим, не осуществляющие трудовую деятельность, зарегистрированы в качестве безработных или не осуществляют трудовую деятельность по независящим от них причинам, указанным в перечне, установленном Администрацией Волгоградской области.